Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Призывавшая к незаконному митингу Любовь Соболь скрылась от следователей

Сторонница блогера Навального решила проигнорировать вызов на допрос в Следственный комитет по возбужденному уголовному делу.
169 25 Июля 2019 14:26 Общество
Призывавшая к незаконному митингу Любовь Соболь скрылась от следователей
Призывавшая к незаконному митингу Любовь Соболь скрылась от следователейyoutube.com-Prt Scr sotavision
Загрузка...

Юриста так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь вызывали на допрос по уголовному делу, однако «правая рука» блогера Алексея Навального не явилась на него, проигнорировав официальную повестку. В очередной раз она преступила рамки российского законодательства, за что непременно будет привлечена к ответственности.

Кампания перед выборами в столичный парламент за непродолжительное время успела стать центром ряда скандалов, большую часть из которых устроили так называемые «независимые кандидаты» из команды Навального. Особую роль в нагнетании политического напряжения сыграла именно Соболь, которая продолжает беспринципно нарушать законы, призывая сторонников выходить на несогласованные митинги и оказывать давление на работу избиркомов. В связи с этим Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

Виновный должен быть наказан

Несмотря на повестку о вызове на допрос в Следком, протеже блогера не явилась на дачу показаний, за что ей грозит ответственность вплоть до принудительной доставки на допрос. Вместо дачи показаний по возбужденному уголовному делу, юрист так называемого ФБК отправилась в избирательную комиссию, где проходит процесс рассмотрения апелляции по поводу собранных ею подписей, часть из которых оказалась поддельной, что выяснилось в ходе проверки специалистами комиссии.

Стоит отметить, что для Соболь это не первое противоправное действие. В ее «багаже» числится и организация подпольных штабов, по «штамповке» поддельных подписей в свою пользу. Аналогичные организации занимались фальсификацией в пользу Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. Теперь за подобные деяния оппозиционерам грозит наказание в соответствии со статьей 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума». Дело в том, что избиркомы имеют право передать материалы в правоохранительные органы для последующего разбирательства. Речь идет о «мертвых душах» - подписях давно покойных москвичей.

Помимо этого, сторонники Навального решили следовать принципу «карусели»: один и тот же избиратель несколько раз ставил свою подпись у разных сборщиков. Таких «автографов» у Соболь было 24. Точкой стал подкуп избирателей, за который «юристу» так называемого ФБК может грозить до шести лет лишения свободы. Известно, что каждому жителю столицы, который соглашался поставить подпись и предоставить личные данные, выплачивались 500 рублей.

Очевидный исход

Массовые фальсификации и подкуп избирателей закончились отказом для «кандидатов Навального» в регистрации их на выборах в столичный парламент, потолок брака в подписных листах которых превысил допустимые 10%. После официального объявления решения комиссии, «политики» устроили откровенный спектакль с организацией несанкционированных митингов и давлением на избирком, что карается ответственностью в соответствии со ст. 141 УК РФ.

Что касается встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой, которая должна была помочь в урегулировании ситуации, то она обернулась попыткой давления на ЦИК с требованием зарегистрировать  недопущенных кандидатов и не препятствовать проведению незаконного пикета у мэрии столицы. Однако Памфилова в свою очередь не позволила Соболь и ее активистам легализовать незаконные митинги.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх