Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

У России и Украины есть шанс восстановить отношения, заявили в Госдуме

Валентина Матвиенко сказала, что у Киева есть шансы восстановить дипломатические отношения с Россией.
725 25 Июля 2019 19:30 Политика
У России и Украины есть шанс восстановить отношения, заявили в Госдуме
У России и Украины есть шанс восстановить отношения, заявили в ГосдумеФедеральное агентство новостей-Екатерина Чалова
Загрузка...

Руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что итоги прошедших выборов на Украине внушают оптимизм, и у официального Киева есть все шансы восстановить добрососедские отношения с Россией, сообщает ФАН. 

«У нас есть основания для определенного оптимизма, но не более того, потому что мы пока не видим программы действий», — сказала спикер Совфеда.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров отметил, что исходя из результатов выборов в Раду, новый созыв позволит президенту Украины Владимиру Зеленскому действовать более свободно и открыто. Федоров считает, что после выборов на Украине к власти пришел парламент одной партии, и это означает что он сможет принимать кардинальные решения, менять курс. Но не надо забывать, что пока официальный Киев придерживается риторики, враждебной по отношению к России.

Также депутат отметил, что новый президент Украины уважительно относится к своим предкам и истории своей страны. Зеленский с большим уважением относится к своему деду, герою Великой Отечественной войны. Дед трудился практически на всей территории Советского Союза и является сторонником единого культурного пространства. Культурная и политическая сфера находятся практически в одной плоскости, поэтому Украина в любой момент может сделать разворот в противоположную сторону.

Федоров также высказался по поводу распада СССР, считая его незаконным. Страны не должны общаться между собой, следуя логике, что последствия 1991 года - это благо для бывших союзных республик и они теперь сами по себе, это тупиковый путь. Нельзя признавая статус одного государства, создавать условия при которых какая-то часть этого государства перейдет к другому. Если между государствами есть открытые территориальные споры, наивно надеяться на хорошие взаимоотношения, считает политик.

Парламентарий считает, что воссоединение Крыма в 2014 году абсолютно законно — была восстановлена исторической справедливости. Федоров напоминает, что сама Украина в числе других республик вышла из состава СССР незаконно.

То есть все,  в чем нас обвиняют и американцы, и националисты на Украине — Крым, Донецк, Луганск — не было при выходе Крыма из состава Украины всеукраинского референдума, который был предусмотрен законами Украины… Точно так же незаконно вышла сама Украина из состава СССР. Не было всесоюзного референдума, предусмотренного советским законодательством, о выходе территорий», — подчеркивает член нижней палаты парламента.

Николай Федоров отмечает, что только после обязательного пересмотра вопроса распада СССР, возможно восстановление и нормализация отношений со всеми бывшими союзными республиками, в том числе и с Украиной. Депутат считает, что решение этого вопроса нужно рассматривать в ключе международного права и только тогда решится вопрос не только с Украиной, но и с Грузией по поводу Абхазии и Осетии, с Молдавией по поводу Приднестровья и т.д. В этом вопросе депутат солидарен с Валентиной Матвиенко.

Если возникает идеологема незаконно расчлененного отечества, то в этом случае возникают условия либо для восстановления отечества, либо для законного способа его развода», — резюмировал Евгений Федоров.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх