Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России разрабатывают новые материалы для электроники

Исследователь РФ принял участие в разработке материала с уникальными свойствами для создания компактных и мощных гаджетов.
4664 25 Июля 2019 19:37 Экономика
В России разрабатывают новые материалы для электроники
В России разрабатывают новые материалы для электроникиpixabay.com-PD
Загрузка...

Современный уровень развития электроники все в большей степени упирается в необходимость решения проблемы создания более компактных и мощных портативных источников электропитания. В частности, данный вопрос имеет особую актуальность для разработчиков электрических автомобилей. И российские исследователи, согласно сообщению ТАСС, на этом поприще не отстают от своих коллег из других государств.

Так, источником сообщается, что научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований и НОЦ «Функциональные наноматериалы» БФУ им. Канта Вадим Сиколенко вошел в международную группу исследователей, «разрабатывающих перспективный метод управления свойствами материала, который позволит сделать мобильные устройства еще мощнее и компактнее». При этом в качестве ключа к решению этой сложной задачи учеными было обращено внимание на уникальные свойства мультиферроиков. Подобные материалы могут проявлять спонтанную намагниченность и электрическую поляризацию при отсутствии каких-либо источников внешнего магнитного и электрического поля.

Однако сложность использования их в носимых гаджетах заключается в том, что «для переключения режимов мультиферроики должны нагреваться до высоких температур», которые превышают 600 градусов Цельсия. Именно для решения этой проблемы сейчас в России Сиколенко и разрабатывает новые материалы. При этом им отмечается, что на данном поприще при помощи добавления бария и титана в кристаллическую решетку феррита висмута уже удалось достичь определенных успехов.

«Рассчитав концентрации эти добавок, мы смогли на 50 градусов снизить температуру, при которой мультиферроик способен переходить из состояния намагниченности в состояние поляризации», - рассказал о нынешнем состоянии дел в разработке перспективных материалов для электроники Сиколенко.

Ранее стало известно, что использование графенового аэрогеля позволило в разы повысить энергоемкость литиевых аккумуляторов.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх