Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России создали новый твэл для водо-водяных реакторов

Российские инженеры-конструкторы разработали новые ядерные элементы для энергетических установок.
4964 26 Июля 2019 16:54 Экономика
В России создали новый твэл для водо-водяных реакторов
В России создали новый твэл для водо-водяных реакторовpppl.gov-Принстонский университет
Загрузка...

Авторский коллектив научно-исследовательского твэльно-топливного отделения АО «ВНИИНМ», который входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», получил патент «Твэл ядерного реактора». Отмечается, что изобретение будет использоваться в производстве тепловыделяющих элементов (твэл) активных зон водо-водяных исследовательских ядерных реакторов, а также ядерных энергетических установок. Об этом пишет издание REGNUM.

Специалисты называют эту разработку настоящим прорывом в ядерной энергетике России, так как за счет нее появится возможность увеличить энерговыработку активной зоны реактора, а также оптимизировать процессы создания тепловыделяющих элементов, увеличить безопасность и сохранить оболочки в целости.

Эксперты отмечают, что особенностью дисперсионного твэла является его топливосодержащая фаза в сердечнике, которая состоит из частиц диоксида урана, равномерно распределенных в непрерывной металлической матрице. Как сообщил один из авторов разработки, им удалось создать твэл, с помощью которого станет возможным профилировать плотность по урану и сохранить при этом сам твэл целым и невредимым. Кроме того, новейшая ядерная разработка увеличит эффективность.

«Профилирование содержания урана позволяет регулировать энерговыделение по длине сердечника, увеличить среднюю энерговыработку в твэле и, соответственно, повысить эффективность использования изотопа урана-235», — подчеркнул один из авторов патента.

Ранее в издании НьюИнформ сообщали, что Удоканское медное месторождение, которое исследовали на протяжении долгого времени, даст начало одному из важнейших предприятий металлургической отрасли.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх