Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Впервые массовую гибель северных оленей зафиксировали на Шпицбергене

Теплая для территории Шпицбергена зима привела к гибели более двухсот северных оленей.
167 28 Июля 2019 2:30 Общество
Впервые массовую гибель северных оленей зафиксировали на Шпицбергене
Впервые массовую гибель северных оленей зафиксировали на ШпицбергенеПресс-служба губернатора ЯНАО-
Загрузка...

Ученые нашли на архипелаге более двухсот тел погибших северных оленей. Предполагается, что животные умерли от голода из-за изменения климата на Шпицбергене. Информацию об этом передала телерадиокомпания NRK.

Более двухсот оленей погибло на архипелаге Шпицберген. Причиной смерти такого большого количества животных стал голод. Недостаток питания вызвал резко изменившийся климат.

Также ученые отметили, что такая массовая гибель животных замечена на территории архипелага впервые. Относительно теплая зима привела к сокращению кормовой базы для оленей. Специалистами полярного института в течение 10 дней изучалась ситуация, велся подсчет и фиксация количества мертвых животных.

Эксперты рассказали, что такое исследование необходимо. Северный олень – это самый показательный представитель вида на архипелаге, который позволяет определить состояние окружающей среды тундры. Ученые пришли к выводу, что причина такой высокой смертности северных оленей на архипелаге Шпицберген  - нехватка пищи зимой. 

Специалист Осхильд Онвик Педерсен сказал о том, что в прошлом году в декабре на архипелаге шли продолжительные дожди. Соответственно, во многих частях Шпицбергена замерзли пастбища животных. Те олени, которые жили на таких участках, не смогли найти пищи. 

Впоследствии из-за недостатка источника пищи среди Северных оленей начала появляться и нарастать конкуренция в борьбе за еду. Поэтому начали погибать в основном самые молодые и самые старые животные. Так предполагают ученые.

Георгий Карчик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх