Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Метеорологи объяснили аномальные жару и холод

Специалист Метеобюро рассказала о признаках смены климатических эпох.
257 28 Июля 2019 8:12 Общество
Метеорологи объяснили аномальные жару и холод
Метеорологи объяснили аномальные жару и холодpixabay.comPD-
Загрузка...

Татьяна Позднякова, главный специалист Метеобюро рассказала, почему в Европу пришла аномальная жара, а в России наступает резкое похолодание.

Специалист объяснила, что высокую температуру в европейские страны принес с собой горячий воздух из Африки. А в России наоборот – вторжение с Северного полюса. Такой необычный перенос воздушных масс с севера на юг означает движение меридиональных процессов.

Позднякова отметила, что сейчас везде происходит движение вдоль меридианов. Теплый влажный воздух с Тихого океана направляется далеко на север. В то время, как холодный воздух с полюса наоборот движется далеко на юг. Затем, два потока воздуха сталкиваются, и это приводит к сильным ливням.

При этом метеоролог подчеркнула, что «по закону вращения Земли» перенос воздушных масс должен происходить с запада на восток. В этом случае погода более устойчивая и привычная для нас.

Синоптик уточнила, что такое воздушное движение вдоль меридианов означает проявление смены климатических эпох. Эпоха западно-восточного переноса длятся около 25-30 лет, а периоды меридиональных процессов намного короче.

Такая погода в Европе как сейчас уже была там и раньше, только очень давно. Согласно летописям в 16 веке в европейских странах было так же жарко. На данный момент нельзя предсказать, насколько долго продлится каждая климатическая эпоха.

Позднякова сказала о том, что история метеонаблюдений ведется всего 170 лет. А планета Земля намного тысяч лет старше. Пока что неизвестно даже почему происходит смена климатических эпох. Возможно, это астрономические факторы, или изменение магнитных полей Земли. Помимо этого существует и антропогенный фактор. Деятельность человека вполне может повлиять на изменение периодичности эпох, сделать их намного ярче или наоборот, более продолжительными.

Синоптики прогнозируют, что на следующей неделе в Москве и на севере европейской части страны резко похолодает. Температура в столице опустится до 11 градусов. В ряде регионов пройдут дожди, возможен даже мокрый снег. В то же время европейские страны продолжают страдать от аномальной жары. В германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и других странах температура воздуха поднималась до +42 градусов и выше. Из-за перегрева рек немецкие власти решили отключить АЭС в Нижней Саксонии.

 

Георгий Карчик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх