Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые рассказали о профессиях, от которых увеличивается или уменьшается мозг

Международная группа ученых пришла к выводу, что клетки мозга развиваются и умирают в зависимости от вида деятельности.
247 28 Июля 2019 8:52 Общество
Ученые рассказали о профессиях, от которых увеличивается или уменьшается мозг
Ученые рассказали о профессиях, от которых увеличивается или уменьшается мозгНевские Новости-Каролина Подплетько
Загрузка...

По данным многолетних исследований мозг человека умеет уменьшаться, если делает однообразные действия, и увеличиваться. Ученые объявили, что больше всех уменьшению размера головного мозга подвержены космонавты. Даже если недолгое время человек находится в невесомости, то размер мозговых долей сокращается и смещается. Кроме того нарушается циркуляция спинномозговой жидкости.  После двух недель пребывания на МКС этот показатель уменьшается на 3,3%.

Вместе с этим, у таксистов наоборот, головной мозг увеличивается в размерах во время работы. У работников этой профессии происходят изменения в гиппокампе. Это такая часть мозга, которая производит новые нейроны. Эта часть отвечает за кратковременную и долговременную память. У таксистов развитие гиппокампа происходит за счет постоянного запоминания большого количества маршрутов. Но если водитель предпочитает пользоваться навигатором, то этот процесс обнуляется. 

А, например, у шахматистов, как ни странно, определенные участки мозга страдают. У них, как правило, более меньшие размеры затылочных долей. Дело в том, что эти доли им не слишком важны для профессиональной деятельности. Эти области помогают составлять представление о предметах относительно друг друга. Похожие изменения наблюдаются у лингвистов.

Профессиональные музыканты, с помощью своих ежедневных действий, существенно увеличивают области мозга, которые отвечают за движения пальцев. Чем больше опыта, например, у скрипача, тем больше объем коры, который относится к мелкой моторике.

Георгий Карчик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх