Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Западные силовики жестоко разгоняют демонстрантов, попирая идеалы демократии

Российские стражи порядка, несмотря на провокации митингующих, выполняют свой долг не выходя за рамки законов.
600 28 Июля 2019 20:35 Политика
Западные силовики жестоко разгоняют демонстрантов, попирая идеалы демократии
Западные силовики жестоко разгоняют демонстрантов, попирая идеалы демократии
Загрузка...

Накануне в субботу, 27 июля в центре столицы прошел несанкционированный митинг сторонников блогера Навального и его приспешников. Митингующие действовали по всем канонам забастовочного жанра: бросали камни и бутылки, особо агрессивные пытались применить силу в отношении полиции и Росгвардии. Несмотря на все провокации со стороны митингующих, правоохранительным органам удалось достойно отразить натиск толпы. Глава регионального МВД Олег Баранов заявил, что для обеспечения безопасности москвичей и гостей города были предприняты все необходимые меры.

Бывший начальник Главного управления МВД по вопросам миграции, генерал-майор в отставке Ольга Кириллова отдала дань профессионализму Росгвардии, которым удалось предотвратить давку и сумятицу на несанкционированном митинге, и поблагодарила их за службу.

Вдохновившись джентльменскими манерами московских сотрудников полиции, журналисты Федерального агентства новостей решили проанализировать, а как же ведут себя представители власти в других странах? Должны сказать, что в похожих событиях за рубежом, полиция ведет себя не так деликатно и сдержанно. Подробнее – в материале ФАН.

Гонконг

Недавние события в Новых территориях на Севере Гонконга всколыхнули всю страну. Там силовики без колебаний применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов в районе Юньлон. Прежде, чем применить газ, сотрудники правоохранительных органов призвали собравшихся разойтись, предупредив, что если это требование не будет выполнено, они вправе принять радикальные меры. Толпа не послушала и была разогнана химической атакой.

В заявлении на сайте полиции было опубликовано соответствующее заявление: «Полиция осведомлена о том, что в районе Юньлон некоторые из протестующих ведут себя неподобающим образом. Учитывая тот факт, что ряд участников протестов имеют при себе железные трубы и самодельные щиты, а некоторые из них убирали с дорог ограждения, полиция обеспокоена возможным ухудшением ситуации. Полицейские призывают представителей общественности сохранять спокойствие и покинуть указанный район как можно скорее, поскольку скоро ситуация может стать хаотичной».

В результате разгона митинга в Гонконге пострадало несколько человек, причем сотрудники полиции применяли и резиновые пули.

Франция

Протесты «желтых жилетов» во Франции и их разгон - одни из самых жестоких за всю историю страны. Полицейские использовали тактику боя и нападали на протестующих целыми группами, используя при близком контакте дубинки и щиты. В арсенале полиции также есть случаи применения слезоточивого газа и резиновых пуль.

В таких стычках достается и представителям СМИ, освещающих митинги. Так, например, конце прошлого года, журналист RT France Люка Леже получил рваную рану лица во время одного из таких разгонов.

Согласно статистике правоохранительных органов, за весь период манифестаций «желтых жилетов» во время стычек с полицией, погибли более десяти человек, сотни получили ранения различной степени тяжести. Официальный Париж при этом не считает себя виновным в причинении вреда людям. Во время разгона мигрантов, так называемых «черных жилетов», при штурме Пантеона две недели назад, французские полицейские били беженцев дубинками и травили газом. Очень демократично, не правда ли?

США

Вы удивитесь, но самые жесткие разгоны митингов происходят в Соединенных Штатах. Именно в той стране, представители власти которой кричат о случаях нарушениях основ демократии, когда это происходит в любой другой стране, кроме их собственной. Там с протестантами вообще не церемонятся: резиновые пули, водометы, дубинки, слезоточивый газ - используется все, что есть на вооружении у полиции. Даже светошумовые гранаты применяют, как, например в городе Портленд. Там недавно в результате разгона пострадало несколько человек.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх