Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Полиция не позволила платным агентам Запада устроить беспорядки на митингах в Москве

Правоохранители не позволили ситуации выйти из под контроля из-за противоправных действий оппозиции.
385 28 Июля 2019 21:49 Общество
Полиция не позволила платным агентам Запада устроить беспорядки на митингах в Москве
Полиция не позволила платным агентам Запада устроить беспорядки на митингах в Москве
Загрузка...

Очередной несогласованный митинг оппозиции завершился накануне в Москве. Его организаторами стали протеже скандального блогера Алексея Навального, которых не допустили до участия в выборах в столичный парламент из-за большого числа недействительных подписей. Речь идет о юристе так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, главе муниципального округа «Красносельский» Илье Яшине, главе ФБК Иване Жданове и Дмитрии Гудкове.

Эти «политики» организовали несколько подпольных штабов, которые занимались подделкой подписей в их пользу для прохождения муниципального фильтра. Однако такие «производства» быстро нашли и ликвидировали правоохранители. Тогда организаторы специально спровоцировали задержания. Соболь, к примеру, бросилась на сотрудника полиции с криками: «Не трогайте моих избирателей», хотя полицейский просто проходил мимо.

В беседе с корреспондентом «Политики сегодня» председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин отметил, что правоохранители тщательно подошли к подготовке к несанкционированному мероприятию на Тверской улице. Днем территория возле мэрии была зачищена, чтобы протестующие не мешали обычным гражданам и гостям российской столицы спокойно проводить время в выходной день.

По данным московских правоохранителей, участниками акции стали 3,5 тысячи человек. ОМОН и Росгвардия задержали чуть более тысячи нарушителей общественного порядка. При этом не менее 700 человек, вышедших на Тверскую в субботу, были журналистами, освещавшими событие. Более того, около 600 задержанных оказались приезжими с других регионов.

Участники незаконной акции бросали в полицейских бутылки с водой, а также крупные куски асфальта, применяли взрывпакеты, но толпу не разгоняли.

«Как такового разгона на вчерашнем митинге не было. Вчера людей предупредили. Тех, кто не послушался, погрузили в автозаки. Полиция не хотела поднимать градус напряженности», — заявил Пашкин.

По словам Анатолия Штомпеля, бывшего начальника информационного отдела криминальной милиции Санкт-Петербурга, бывают случаи, что участники того или иного мероприятия ставят перед собой цель спровоцировать правоохранителей, чтобы потом показать себя жертвой политического режима. Именно тогда протестующие начинают бросать в полицию булыжники или куски асфальта. Стоит отметить, что стражи порядка накануне не поддавались на провокации, так как намеренно старались не идти на поводу у нарушителей и сохранить общественную безопасность.

«Так, сотрудники полиции не реагировали на провокации оппозиционеров. Сейчас скорее всего изучают записи с камер видео-наблюдения, чтобы вычислить провокаторов. Надеюсь, что они понесут ответственность за свое поведение, поскольку оно подвергает опасности жизни многих людей. Такое поведение — анархия. Нет ничего страшнее анархии», — считает Штомпель.

Собеседник издания отметил, что полицейские во время митинга выполняли приказы вышестоящего руководства, поэтому никаких претензий в их адрес и быть не может.

«Проблема состоит в том, что конфликты могут получать продолжения. СОБР или ОМОН, которые обычно привлекаются на эти акции, действуют корректно и культурно, в соответствии с законом. Основная задача полиции — не допускать дальнейшего развития конфликтных ситуаций. Важно, чтобы протестующие не получали от органов власти жесткий ответ», — предположил Штомпель.

Стоит отметить, что незаконное мероприятие всегда представляет для правоохранителей определенную опасность, так как стражи порядка должны следить за тем, чтобы толпа не совершала противоправных действий. Более того, во время акций может пострадать чужая собственность.

«Конечно, нужно следить за тем, чтобы толпа не начала ничего переворачивать на улицах. Это тяжело. Конечно, когда толпа начинает действовать «оружием пролетариата»: камнями, булыжниками, то это начинает походить на провокацию. Сотрудники полиции из-за таких митингующих получают травмы, серьезные увечья. На митинге отравились от перцового баллончика», — считает криминальный журналист.

Эксперт уверен, что ситуация становится куда хуже, когда заложниками несогласованной акции являются случайные прохожие. Например, когда они не могут попасть к себе домой из-за перекрытых дорог.

Сотрудники органов правопорядка несколько раз просили присутствующих на митинге людей разойтись, однако после игнорирования таких просьб Росгвадия была вынуждена приступить к зачисткам территорий.

«Но если люди не понимают, начинают вести себя провокационно, то это прямое нарушение порядка. После этого сотрудники полиции обязаны зачистить поле, убрать зачинщиков», — объясняет Штомпель.

Зачинщиков беспорядков вычисляют специализированные группы, а зачисткой занимаются группы блокирования. Если протестующие ведут себя агрессивно и наносят сотрудникам увечья, то рискуют понести уголовную ответственность.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх