Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Закон Украины о государственном языке дискриминирует другие языки

ОБСЕ обвинили власти Украины в том, что закон о языке формируется без представителей нацменьшинств.
391 29 Июля 2019 11:01 Политика
Закон Украины о государственном языке дискриминирует другие языки
Закон Украины о государственном языке дискриминирует другие языкиФедеральное агентство новостей-Леонид Андросов
Загрузка...

Поправки в украинские законы о государственном языке готовит Министерство культуры Украины при участии Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, сообщает РИА «Новости».

«Мы работаем с Министерством культуры над некоторыми изменениями, которые должны отразиться в документе и с учетом роли русского языка в том числе», — заявил верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Занье.

Занье выражает мнение, что официальный Киев довольно в жесткой форме решает вопросы об использовании государственного языка не посредством системы стимулов и поощрений, а через наказание, при этом имеются факты дискриминации. Это проявляется в том, что власти приняли законопроект без обсуждений и консультаций с представителями нацменьшинств.

Верховный комиссар ОБСЕ считает, что необходимо создать механизм систематического взаимодействия, это позволило бы учитывать интересы нацменьшинств, учитывая их озабоченность по данному вопросу.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского, был подписан Петром Порошенко, занимавшим пост президента Украины.

Согласно этому закону все граждане обязаны были общаться на украинском языке в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. В виде исключения послабление сделали только религиозным деятелям при совершении обрядов, а также для общения между людьми, но только в частном порядке. Авторы инициативы убеждены, что это будет способствовать  развитию украинского как «самобытного языка титульной нации».

МИД РФ раскритиковали решение Киева и заявили, что в этой редакции новый закон предусматривает исключения только для английского и других языков Евросоюза. Российские власти уверены, что «единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».

Ранее «НьюИнформ» рассказывал о том, что на Украине запланировали масштабную реформу СБУ.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх