Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В МИД РФ рассказали о характере эпизодичных контактов с оппозицией Венесуэлы

Контакты производятся с целью нерегулярного обмена информацией в понятном для президента Николаса Мадуро формате.
348 29 Июля 2019 12:30 Политика
В МИД РФ рассказали о характере эпизодичных контактов с оппозицией Венесуэлы
В МИД РФ рассказали о характере эпизодичных контактов с оппозицией Венесуэлыrussianembassy.org-Посольство России в Вашингтоне
Загрузка...

Россия контактирует с представителями Хуана Гуаидо, который незаконно провозгласил себя временным главой Венесуэлы, а также оппозицией, однако это происходит в понятном для легитимного президента страны Николаса Мадуро формате и является не параллельным каналом, а эпизодическим обменом информацией, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что лица, представляющие главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Гуаидо, предпринимают попытки контактировать с Москвой, которая объясняет им контрпродуктивность внешнего силового вмешательства.

«У нас было несколько возможностей получить от них информацию и оценки и в свою очередь довести до них наши взгляды и наши подходы», — пояснил Рябков.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что Россия «не укрывается не от каких контактов». Напротив, в Москве считают, что наибольшее их число является лучшим обстоятельством для всех сторон.

«При этом мы это делаем в режиме, который понятен, в том числе для законного правительства Мадуро, и я уверен, что в Вашингтоне об этом тоже имеют представление», — сказал он.

Рябков также отметил, что данные контакты в первую очередь нацелены на обмен информацией и на доведение из первых рук отрабатываемых позиций и подходов.

«Но это не какой-то параллельный канал, совершенно об этом речи нет, это не какой-то постоянный диалог, это эпизодические, я бы даже сказал спорадические коммуникации, не более того», — заключил дипломат.

В настоящее время Венесуэла переживает серьезный политический кризис, обострившийся 21 января. Тогда лидер оппозиции Боливарианской Республики Хуан Гуаидо  объявил себя временным президентом страны и призвал местных жителей выйти на улицы, в результате чего начались акции протеста и беспорядки. США и их союзники поддержали Гуаидо. Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро, в свою очередь, назвал оппозиционера американской марионеткой и разорвал все дипломатические связи с США.

Политическое и экономическое давление на Венесуэлу американцы сопровождают информационными атаками, используя ангажированные СМИ. Они не скупятся на ложь в своих материалах, искажая реальную картину событий в стране. Так, они публиковали газетную утку о «золоте Мадуро», вывозимом самолетами российской авиакомпании, а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы отправленной в Каракас для защиты законного президента. Позже все эти вбросы были опровергнуты. В том числе и СМИ, публиковавшими их.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх