• 03 декабря 2021
)
Трамп назначит нового главу Национальной разведки США
Global Look Press  /  Ron Sachs / ZUMAPRESS.com

Президент Америки выдвинул кандидатуру конгрессмена-республиканца Джона Рэтклиффа на пост директора Национальной разведки. Действующий глава Дэн Коутс сложит свои полномочия 15 августа, сообщает РИА «Новости».

«Я рад сообщить, что пользующийся большим уважением конгрессмен Джон Рэтклифф из Техаса будет выдвинут мной на пост директора Национальной разведки… Дэн Коутс, нынешний директор, покинет должность 15 августа», - написал Трамп в воскресенье в своем  Twitter.

Кандидатура временно исполняющего обязанности директора нацразведки будет выбрана в самое ближайшее время. Американский лидер поблагодарил Коутса за его службу.

Ранее глава республики высказывал мнение, что аппарат директора национальной разведки представляет собой бюрократическую систему, от которой необходимо избавиться. То что президент готовит такую рокировку, сообщалось ранее со ссылкой на надежный источник. Трампу неоднократно объясняли, что такое решение «политически невозможно», но глава республики остался категоричен в своих намерениях сократить штат этого ведомства.

Нынешний директор разведки неоднократно критиковал президента Америки, чем вызвал его раздражение. Критика в частности касалась отношений американского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным, об этом Коутс говорил в интервью с ведущей телеканала NBC Андреа Митчелл в июле прошлого года. К слову, в числе претендентов на награду «Эмми», оказалось и это интервью.

Кроме этого, мнения Трампа и Коутса расходятся в вопросе ядерной программы КНДР. Коутс заявлял в январе, что КНДР не откажется от своей ядерной программы, а это противоречит линии президента. Глава национальной разведки не был замечен в публичных выступлениях с громкими заявлениями.

Вернуться назад