Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мюллер позорно перепутал «сговор» и «заговор» во время слушаний по своему делу в Конгрессе

Бывший специальный прокурор удивил всех своим поведением, создающим образ некомпетентного специалиста.
536 29 Июля 2019 14:44 Политика
Мюллер позорно перепутал «сговор» и «заговор» во время слушаний по своему делу в Конгрессе
Мюллер позорно перепутал «сговор» и «заговор» во время слушаний по своему делу в Конгрессеyoutube.com-Prt Scr Guardian News
Загрузка...

Экс-спецпрокурор США Роберт Мюллер, до мая возглавлявший расследование о так называемом «российском вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году, в прошлую среду опозорился на слушаниях в двух комитетах Палаты представителей Конгресса США.

Инициаторами заседания стали конгрессмены-демократы, не получившие из итогового доклада Мюллера ясного представления о том, был ли внутри предвыборного штаба Дональда Трампа «тайный заговор» с целью воздействия на ход кампании 2016 года, или нет. По факту Роберт Мюллер внезапно оказался юридически безграмотным человеком, который не имеет представления о ходе собственного расследования.

По завершении слушаний он не смог ответить на обычный вопрос, чем collusion («сговор») отличается от conspiracy («тайный сговор с преступными целями»). Бывший специальный прокурор и вовсе перепутал эти понятия.

Допрос Мюллера продлился более двух часов по причине того, что основная часть его ответов звучала либо неясно, либо неискренне. Каждая из заинтересованных сторон, которая проводила опрос, требовала от него однозначных, но при этом и противоположных ответов. Сам немолодой прокурор хотел бы уже стереть из воспоминаний свое «расследование о русском влиянии» как кошмар.

Мюллер позорно перепутал «сговор» и «заговор» во время слушаний по своему делу в Конгрессе

Как сообщает ФАН, результаты слушаний не оставили довольными кого-либо из тех, кто ожидал какой-то конкретики. Демократы снова поставили себя в неловкое положение, как попугаи повторяя одни и те же вопросы и получали на них уклончивые ответы. Однако, несмотря на это, даже неясный политический результат следственного процесса вполне устраивает Трампа.

«Нет сговора, нет препятствования следствию!», — отреагировал на результаты слушания президент США.

Обвинение в адрес команды Трампа и прочих фигурантов дела о «русском вмешательстве» со стороны Минюста США включало в себя применение термина conspiracy. Это действие описывается в Штатах отдельной статьей уголовного кодекса и подразумевает тайный заговор с преступными целями, участники которого прикрывают другое преступление, запланированное этой группой к совершению в будущем.

Во время слушаний конгрессмен-республиканец Дуг Коллинз задал вопрос экс-спецпрокурору о той части его расследования, где говорилось, что «сговор в значительной степени является синонимом заговора». Член конгресса уточнил, что сговор не является конкретным преступлением в отличие от заговора.

«В разговорном контексте, однако, сговор и заговор по сути являются синонимами, верно?» — спросил Коллинз.

«Нет», — не согласился Мюллер.

После этого Коллинз указал на страницу доклада Мюллера, где утверждалось совершенно обратное.

«Вы сидите здесь сегодня, свидетельствуя о чем-то отличном от того, что говорится в вашем докладе?» — задался вопросом конгрессмен.

Также он уточнил, что в отчете, которого должен был придерживаться при ответах Мюллер, указано, что сговор и заговор не являются синонимами, однако при слушаниях своими ответами он противоречил сам себе. Экс-спецпрокурор замешкался, пробормотал какую-то околесицу и  уставился перечитывать бумаги, после ответив, что он продолжает придерживаться отчета.

Мюллер позорно перепутал «сговор» и «заговор» во время слушаний по своему делу в Конгрессе

Поведение Мюллера довольно очевидно, ведь ему категорически нельзя настаивать на conspiracy в его нынешнем положении. Еще в сложившейся ситуации в 2018 году, когда он только начинал расследование против Трампа, заявляя о мифических «русских хакерах», его сразу оповестили о том, что намерение работать через уголовную статью о тайном сговоре приведет к провалу. С самого начала действия подозреваемых не несли в себе состава основного преступления.

Оставшиеся неразоблаченными хакеры и вправду взломали почту штаба Демократической партии и ее кандидата Хиллари Клинтон, но каждое из связанных с этим действий по отдельности (за исключением хакерского взлома) не является преступлением в США. Весь этот бардак нельзя прикрыть «шапочкой» из conspiracy, то есть тайных скоординированных действий сторон в преступных целях.

В результате, когда собравшиеся политики завели Мюллера в тупик прямыми вопросами, пытаясь доказать, что в его докладе слово Collusion необходимо воспринимать как юридически обязывающий термин сonspiracy, вымотанный бывший спецпрокурор был вынужден сказать, что речи о сговоре не идет. В тексте его доклада вместо этого прописана координация действий, но не уголовная статья, для применения которой у него нет оснований. Неразбериха в подходах и терминах объясняет, почему вся эта история с расследованием напоминает политический заказ.

Политолог Владимир Соловейчик утверждает, что в данном расследовании Роберт Мюллер не добился никаких результатов, не доказал и не опроверг факт вмешательства или сговора в рамках дела.

«По всему этому видно, что Мюллеру давно пора на покой. Пожелаем ему полного восстановления подрастраченных в бесплодной борьбе с Россией сил, а после этого — уже покоя и долголетия», — уточнил Соловейчик.  

Дело Мюллера стало для него причиной потери доверия среди американцев. Примечательно, что слушания Мюллера в Конгрессе посмотрели всего лишь 13 миллионов граждан США. Это меньше массы людей, которые смотрели слушания экс-адвоката Трампа Майкла Коэна (16 млн человек).

Абсурдность «вмешательства» РФ неоднократно подчеркивали как в Москве, так и в Вашингтоне. Тем не менее американские правоохранители усердно продолжают выдвигать бездоказательные обвинения в адрес российской компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. При этом суд США отмечал, что обвинители нарушали американские законы, но простил их ввиду правовой безграмотности самого Мюллера и генерального прокурора Америки Уильяма Барра.

Помимо этого, власти Соединенных Штатов бездоказательно обвинили Федеральное агентство новостей во «вмешательстве» в выборы в штате Джорджия в 2018 году. Естественно, никаких аргументов приведено не было.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх