Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Генпрокуратура ЦАР выпустила заявление по результатам расследования смерти журналистов

По словам экспертов, главной причиной гибели российских журналистов стала преступная халатность в организации командировкой.
496 29 Июля 2019 18:05 Политика
Генпрокуратура ЦАР выпустила заявление по результатам расследования смерти журналистов
Генпрокуратура ЦАР выпустила заявление по результатам расследования смерти журналистовКадр из фильма Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР-
Загрузка...

Генпрокуратура Центральноафриканской Республики (ЦАР) разместило официальное сообщение о приостановке следственных операций по делу об убийстве трех граждан РФ: Орхана Джемаля, Александра Росторгуева и Кирилла Радченко. Согласно данным местных следователей, вину за инцидент несут бандиты.

26 июля журналисты получили от Генпрокуратуры ЦАР коммюнике, внутри которого указана часть выводов расследования. По результатам проверки, в ночь на 30 июля 2018 года примерно в 21:00 между деревнями Кпаку и Кене на 24-м километре дороги из Сибюта в Декоа трое россиян были остановлены группой неустановленных лиц. Бандиты убили корреспондентов.

В выводах расследования также говорится, у россиян похитили часть их вещей. Преступники были вооружены. Также в сообщении утверждается, что 21 сентября прокурор африканской страны при Суде высшей инстанции Банги требованием о производстве следствия поручил его следственному судье как убийство неустановленными лицами. Также в Генпрокуратуре оповестили, что вскоре верховный следственный судья огласит конечные результаты в своем постановлении о прекращении разбирательства. Известно, что его работа позволила добиться огромного продвижения дела.

Генпрокуратура ЦАР выпустила заявление по результатам расследования смерти журналистов

Как говорится в коммюнике, судья будет ходатайствовать о приостановлении уголовного дела. В случае появления новых данных, оно будет возобновлено.

Как напоминает ФАН, трое российских журналистов погибли в Африке во время выполнения поручения Центра Управления Расследований (ЦУР) Ходорковкого, ранее судимого за тяжкие преступления, включая организацию заказных убийств. Целью поездки были названы съемки фильма о деятельности в Центральной Африке мифической ЧВК «Вагнера». Заметим, что в ЦАР официально присутствуют 170 гражданских и пять военных инструкторов, попавших в страну согласно мандату ООН, но никакой ЧВК они не являются, а различные журналисты неоднократно контактировали с российскими профессионалами после получения всех необходимых разрешений.

Генпрокуратура ЦАР выпустила заявление по результатам расследования смерти журналистов

Эксперты уверены, что одной из главных причин гибели российских журналистов стала преступная халатность в организации командировкой. Ответственность за нее несет беглый российский олигарх Михаил Ходорковский.

Генпрокуратура ЦАР выпустила заявление по результатам расследования смерти журналистов

Политолог Владимир Соловейчик рассказал, что, несмотря на имеющиеся зацепки о деле, никаких новых данных о нем пока нет. По этой причине делопроизводство было приостановлено.

«Очень жаль погибших, но очевидно, что как минимум одной из причин трагического финала данной поездки была скверная ее организация. Всем известно, что инициировал, организовывал, включая организацию финансирования, не кто иной, как Михаил Ходорковский, прошедший путь от российского крупного капиталиста до предавшего свой народ побратима украинских бандеровцев», — рассказал эксперт.

Он также задался вопросом, почему Ходорковский не давал никаких показаний в рамках дела. Соловейчик уверен, что истина остается не проясненной, а в будущем трагическую историю могут не раз использовать для спекуляций или достижения политических целей.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх