Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме прокомментировали законопроект о «значимых сайтах»

Левин считает, что необходимо ограничить иностранное владение сайтами, представляющими важность для цифровой инфраструктуры РФ.
351 30 Июля 2019 8:51 Общество
В Госдуме прокомментировали законопроект о «значимых сайтах»
В Госдуме прокомментировали законопроект о «значимых сайтах»pixabay.com-TBIT
Загрузка...

Депутат Антон Горелкин на днях внес в Госдуму законопроект, согласно которому в России могут ограничить иностранное владение важными для цифровой инфраструктуры страны сайтами аналогично тому, как сейчас ограничено иностранное владение российскими СМИ. Об этом сообщает издание Rambler News Service.

Согласно законопроекту, некоторые активно используемые пользователями серверы на территории РФ будут признаваться значимыми для развития информационной и коммуникационной инфраструктуры в стране.

Владельцем ресурса может быть российское юридическое лицо или гражданин РФ. Уточняется, что доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций.

Известно, что на протяжении 5 лет в РФ на владение российских СМИ действуют такие ограничения, по которым иностранное физическое или юридическое лицо не может владеть более чем 20% в капитале компании, являющейся учредителем российского СМИ.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал предложенный законопроект.

«Ранее законом для зарегистрированных СМИ была определена максимальная доля иностранного участия в уставном капитале на уровне 20% голосующих акций. Внесенная инициатива коррелирует с этой нормой законодательства, однако необходимо более тщательно изучить проблематику и техническую реализуемость предложенного регулирования», —считает Левин.

Левин утверждает, что конституционные права граждан не должны ограничиваться после введения новых норм. Кроме этого, законопроект не должен препятствовать развитию бизнеса высоких технологий. Нормы должны развиваться только при участии представителей отрасли и общественных объединений.

По его словам, современные информационно-коммуникационные технологии достигли повсеместного доступного уровня. Различные интернет-ресурсы могут влиять на общественное мнение точно так же, как и работающие в РФ СМИ.

В свою очередь представители Mail.Ru Group раскритиковали законопроект и считают, что должны принять личное участие в его обсуждении. Они выразили надежду на взаимовыгодный для всех сценарий. В настоящий момент существующая схема владения интернет-компании позволяет не вносить никаких изменений во владение группой.  

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх