Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Киеве заявили, что задержание танкера – провокация против Зеленского

Эксперты рассказали, кому и зачем было необходимо задержание российского танкера Nika Spirit.
468 30 Июля 2019 14:50 Политика
В Киеве заявили, что задержание танкера – провокация против Зеленского
В Киеве заявили, что задержание танкера – провокация против ЗеленскогоPr Scr youtube.com-
Загрузка...

Украинские политологи прокомментировали задержание Службой безопасности Украины (СБУ) российского танкер Nika Spirit. Большинство экспертов уверено, что целью крупного инцидента было спровоцировать украинского президента Владимира Зеленского и его власть для ухудшения российско-украинских отношений. Об этом пишет издание «ФАН».

Напомним, ранее СБУ задержала российский танкер Nika Spirit из-за того, что он якобы принимал «участие в блокировке» военных кораблей Украины в Керченском проливе в конце 2018 года. МИД РФ предупредил украинские власти, что последствия не заставят себя долго ждать, в случае захвата моряков. После чего десять членов экипажа судна Nika Spirit были возвращены в Россию.

По мнению киевского аналитика Дениса Богуша, «очень хорошо, что украинские спецслужбы начали действовать против тех, кто захватил моряков в ноябре прошлого года». Кроме того, он уверен, что представители власти хотят остаться на своих местах, поэтому идут на различные действия, однако многие понимают, что изменения, скорее всего, неизбежны.

«Просто Военная прокуратура и сам прокурор Анатолий Матиос хотят остаться во властной команде — как и другие топ-политики и силовики, тот же глава МВД Арсен Аваков или премьер Владимир Гройсман. Хотя все понимают, что этого, скорее всего, не будет», — считает Богуш.

Аналитик Алексей Якубин уверен, что задержание танкера было смелым выпадом против Зеленского, направленным на ухудшение российско-украинских отношений. Однако освобождение не заставило себя долго ждать, потому вполне логично предположить, что Москва смягчит свою позицию в диалоге с Киевом об освобождении украинских моряков.

«Честно говоря, ситуация с танкером выглядела как провокация против самого Зеленского. Поначалу это смотрелось так, будто Украина берет в заложники 15 граждан РФ. Но поскольку моряков легко отпустили в тот же день и оставили под арестом только танкер, вполне логично, что Россия сменит свою позицию с атакующей на более мягкую. Думаю, этот инцидент не станет причиной для срыва переговоров об освобождении 24 украинских моряков», - отметил Якубин.

Кроме того, украинский политик Руслан Бортник считает, что команда Владимира Зеленского не причастна к задержанию танкера Nika Spirit. Он отметил, что в Администрации президента Украины изначально пытались разрешить сложившийся инцидент, сделав еще один шаг к налаживанию отношений между Москвой и Киевом.

«Зеленскому все это совершенно не нужно. Тем более на фоне появления шанса на улучшение отношений с Москвой. А также на нахождение компромисса в украино-российских отношениях для урегулирования мира в Донбассе. Поэтому пришли к единственно правильному решению: отпустить моряков и оставить сам танкер под арестом», - заключил Бортник.

Напомним, ранее в издании НьюИнформ писали, что, по словам Михаила Маркелова, Москва раскрыла механизм провокации Украины.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх