Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ходорковский убил российских журналистов в погоне за деньгами и властью, считает Клинцевич

Такое мнение член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации высказал ФБА «Экономика Сегодня».
309 30 Июля 2019 16:00 Общество
Ходорковский убил российских журналистов в погоне за деньгами и властью, считает Клинцевич
Ходорковский убил российских журналистов в погоне за деньгами и властью, считает КлинцевичФедеральное агентство новостей-Борис Гришин
Загрузка...

Российских журналистов в ЦАР год назад убили цинизм и жадность Михаила Ходорковского. Такое мнение Франц Клинцевич, член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, высказал ФБА «Экономика сегодня».

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко приехали в Центральноафриканскую республику (ЦАР) год назад, 28 июля 2018 года, по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР), который до августа прошлого года спонсировал беглый олигарх Михаил Ходорковский. Корреспонденты были убиты в ночь на 31 июля. Их тела нашли на дороге в город Декоа, который являлся на тот момент одним из самых опасных районов ЦАР.

На первом этапе расследования уже стало известно, что в горячую точку журналистов из РФ отправили почти без подготовки. Более того, о приезде корреспондентов не знал даже МИД РФ. Финансово работники прессы тоже были ограничены, им не предоставили переводчика, сопровождающих лиц и защиту. Стоит отметить, что с 2013 года в ЦАР идет гражданская война, и конфликт не потушен полностью по сей день. Многие сотрудники средств массовой информации считают причиной смертью журналистов безолаберность Ходорковского, а также экономию средств.

«Что с собой представляет олигарх Михаил Ходорковский, многие в России хорошо осведомлены. Это жадный и беспринципный человек, способный на все в погоне за деньгами, славой и властью», - подчеркнул Клинцевич.

Российские корреспонденты, уехавшие по заданию Ходорковского в охваченную войной страну таскать для него каштаны из огня, стали жертвами этих качеств беглого олигарха. Возможно, бизнесмен не преследовал прямую цель убийства журналистов, однако все же это сделал.

Известно, что в день гибели работники прессы должны были ехать из столицы страны Банги на восток, в город Бамбари, однако почти на полпути они свернули на север по так и не выясненным причинам. Поздним вечером к северу от города Собю их машину остановили неизвестные, россиян расстреляли, а тела оставили за обочиной в зарослях. При этом Бьенвеню Дувокама, нанятый журналистами водитель, выжил. По официальной версии властей ЦАР, в изрешеченном пулями пикапе Mitsubishi он смог вернуться в Сибю.

2 августа о том, что за убийством корреспондентов могут стоять члены исламистских банд, говорил РБК Анж Максим Казаги, министр информации ЦАР. Основной версией убийства считается нападение с целью ограбления, о которой говорили российские МИД, а также Следственный комитет. Отмечается, что есть и вторая версия – за убийством стоят связанные со спецслужбами Франции люди, поскольку Париж не заинтересован в возвращении России в Африку. В рамках этой версии также звучали предположения о том, что к подготовке убийства причастен и сам Ходорковский.

«Вполне понятно, что если не прямая вина за гибель людей, так косвенная на Ходорковском лежит. Он, как работодатель и заказчик, обязан был создать условия пребывания сотрудников в охваченном войной регионе, обеспечить их безопасность», - уверен эксперт.

К годовщине гибели корреспондентов из РФ в московском лентнем кинотеатре «Пионер» 30 июля приурочен специальный показ трех фильмов режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Речь идет о лентах «Чистый четверг», «Последний день» и «Прошло три года».

Недавно стало известно, что власти ЦАР передали официальное коммюнике о результатах следственных действий по делу об убийстве трех россиян. Как сообщила Генпрокуратура ЦАР, виноваты в смерти российских журналистов именно бандиты одной из группировок, которые бесчинствуют в африканской стране.

«Инцидент с гибелью журналистов еще раз ярко показал миру суть Ходорковского – циничного и наглого дельца, готово не считаться с жертвами ради собственных интересов», - подытожил Клинцевич.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх