Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ходорковский осознанно отправил на смерть российских журналистов в ЦАР

Эксперты уверены, что российским журналистам нельзя было ехать в ЦАР без охраны.
341 30 Июля 2019 17:51 Политика
Ходорковский осознанно отправил на смерть российских журналистов в ЦАР
Ходорковский осознанно отправил на смерть российских журналистов в ЦАРvk.com-Михаил Ходорковский
Загрузка...

Во вторник, 30 июля, власти Центральноафриканской Республики (ЦАР) заявили о приостановке расследования убийства российских журналистов. Местному следствию на настоящий момент удалось установить, что Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили на территории ЦАР члены незаконных вооруженных группировок.

Как известно, три россиянина прибыли в ЦАР с целью снять репортаж по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР), спонсором которого до августа 2018 года являлся беглый олигарх Михаил Ходорковский. Журналисты искали в африканской стране так называемую ЧВК «Вагнер». Согласно официальным данным, в ЦАР присутствуют 170 гражданских и пять военных инструкторов из Российской Федерации, которые находятся там по мандату ООН и не работают ни в каких частных военных компаниях.

Африканист, специалист по Южной Африке Александр Зданевич в интервью изданию «ПолитЭксперт» заявил, что российским журналистам нельзя было ехать в ЦАР без охраны.

«Ситуация изменилась бы, если бы эта поездка велась по линии государственного органа, который бы обеспечивал весь процесс под эгидой посольства. Тогда все было бы совершенно по-другому. Но это был частный визит. Журналисты понимали, что на 50% с ними может что-то произойти. Особенно при условии, что они поехали туда, куда все не рекомендуют ехать, совершенно железно, даже местные», – уверен эксперт.

Гендиректор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, выразил уверенность в том, что в гибели россиян в ЦАР виновата команда Ходорковского, которая проявила слишком явную безответственность по отношению к журналистам. По его словам, из-за экономии средств не были соблюдены правила безопасности.

«То дело, которым занимается ЦУР, который и послал журналистов в ЦАР, – это дело, которое создано для борьбы с российским государством, и оно глубоко аморальное. Естественно, в этом деле участвуют люди с разрушенными моральными принципами, которые готовы подставить других людей под смертельную опасность, в том числе разворовывая деньги, которые выделены на обеспечение безопасности. Цель всего этого мероприятия – найти какие-то компрометирующие факты против российских военных советников, которые помогали правительству ЦАР обеспечивать порядок, безопасность и стабильность в стране», – констатировал собеседник «ПолитЭксперта».

Ранее организация «Досье», принадлежащая Ходорковскому, опубликовала свое «расследование» о гибели российских журналистов в ЦАР, однако многие эксперты засомневались в объективности этого материала. Отметим, что беглый олигарх с самого начала пытался надавить на следствие и исказить информацию: подконтрольные Ходорковскому структуры публиковали фейковые переписки и другие подобные вбросы.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх