Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мошенники из ФБК снова клянчат пожертвования, обещая «компенсацию» участникам беспорядков

Мошенники из так называемого ФБК вновь выкачивают деньги из доверчивых граждан.
360 30 Июля 2019 18:59 Политика
Мошенники из ФБК снова клянчат пожертвования, обещая «компенсацию» участникам беспорядков
Мошенники из ФБК снова клянчат пожертвования, обещая «компенсацию» участникам беспорядковvk.com-Алексей Навальный
Загрузка...

Оплачиваемый «отдых в автозаках»

В минувшую субботу, 27 июля, в Москве состоялся несанкционированный митинг. Организаторами этого мероприятия стали бывшие кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым избирательная комиссия отказала в регистрации из-за массовой фальсификации подписей.

По итогам незаконной акции были задержаны 1074 нарушителя. Среди них были провокаторы, которые нарушали общественный порядок на столичных улицах и призывали граждан к столкновениям с полицией. Несмотря на это, сотрудники правоохранительных органов в рамках закона пресекли агрессивные действия провокаторов, в связи с чем удалось избежать причинения ущерба имуществу Москвы, а также жителям и гостям столицы.

Несмотря на очевидность ситуации, в так называемом Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) статус задержанных трактовали по-своему. К примеру, несанкционированный митинг члены ФБК назвали «встречей с избирателями», а нарушителей порядка выставили «жертвами режима» и пообещали им оплатить «отдых в автозаках» и административные штрафы. Об этом на своей странице в социальной сети Twitter написал менеджер проектов ФБК Леонид Волков.

Мошенники из ФБК снова клянчат пожертвования, обещая «компенсацию» участникам беспорядков

По его словам, ФБК готов помочь и с подачей жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), однако на деньги могут рассчитывать лишь те, кто обжалует решения о задержании и штрафы. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Очередной обман от блогера

В данном контексте можно вспомнить, что ранее ФБК уже пытался провести акцию с выплатами и обращениями в ЕСПЧ, но ее итог оказался неутешительным для сторонников одиозного блогера Алексея Навального. Речь идет, в частности, о незаконных митингах в марте 2017 года, которые проходили по всей стране.

Так, до и после проведения всероссийской акции Навальный обещал всем задержанным помощь при обращении в ЕСПЧ, выплату компенсаций в размере десяти тысяч евро и поддержку в оплате административных штрафов.

Мошенники из ФБК снова клянчат пожертвования, обещая «компенсацию» участникам беспорядков

Несмотря на все заявления блогера, обещание он так и не выполнил, отказавшись от своих слов. Вместо этого Навальный сменил стратегию и призвал оплатить штрафы задержанных простым россиянам. Блогер просто открыл сбор денег с граждан, открыто признавшись, что ФБК не может помочь всем желающим. Кроме того, в тот раз он дерзко заявил, что участники митингов должны больше думать о борьбе с режимом, а не о своей судьбе.

Позднее одиозный блогер душевно благодарил жертвователей за их участие, а также не скрывал радости по поводу того, что ФБК не пришлось самостоятельно выплачивать несколько десятков миллионов рублей. В противном случае Навальному было бы проблематично роскошно отдыхать в итальянском Сорренто.

Мошенники из ФБК снова клянчат пожертвования, обещая «компенсацию» участникам беспорядков

Кроме того, блогер попытался объяснить наивным гражданам, что обжалование чего-либо в ЕСПЧ является крайне сложным, долгим и ничего не гарантирующим процессом. В связи с этим школьники, которые принимали участие в незаконном митинге на Тверской улице, устраивали пикеты у ИВС, где отбывал наказание Навальный, выпрашивая у него обещанные десять тысяч евро, справедливо называя его пустословом.

Мошенники из ФБК снова клянчат пожертвования, обещая «компенсацию» участникам беспорядков

Также стоит отметить, что поданные в ЕСЧП жалобы по мартовским митингам 2017 года активно оспариваются Минюстом России. К примеру, ведомство подало жалобу в Большую палату ЕСПЧ по делу Эльвиры Дмитриевой, организовавшей несанкционированный митинг в Казани весной 2017 года. Министерство юстиции абсолютно законно отказалось выплачивать девушке компенсацию, подчеркнув незаконность ее действий и нарушение законодательства РФ.

При этом если какие-то иски все же удовлетворяются, то люди все равно не получают обещанных блогером денег.

Незаконные митинги стали бизнесом

Большинство экспертов, и, что самое главное, экс-работники ФБК уверены, что Навальный использует обращения в ЕСПЧ для личной выгоды. Как отмечается, жалобы в ЕСПЧ создают видимость того, что в России якобы не соблюдаются права граждан. Это позволяет дискредитировать Москву на международной арене, что очень выгодно так называемой российской оппозиции, которой щедрые западные кураторы хорошо оплачивают отработку необходимой им повестки для прессы.

Кроме того, Навальный и его юристы получают неплохую прибыль от подобных обращений. К примеру, бывший юрист ФБК Виталий Серуканов рассказал о том, что для Навального суды в Страссбурге стали отличным бизнесом.

Так, несколько лет назад услуги юристов ФБК по сопровождению дел в ЕСПЧ были очень дорогими: первая консультация стоила 400 евро, подготовка иска в зависимости от дела могла достигать десяти тысяч евро, а присутствие правозащитника на заседании обходилось в 100 евро в час.

Таким образом, те, кто обращается в ЕСПЧ через Навального, не получают обещанные баснословные суммы, так как вынуждены оплачивать работу юристов ФБК. При этом сам Навальный неплохо зарабатывает и пополняет свой список успешных дел.

Можно привести в пример Игоря Тарасова, который выиграл в ЕСПЧ дело о его задержании за одиночный пикет и отдал значительную часть компенсации ФБК. Вполне вероятно, что на этом нажился и сам Навальный.

Мошенники из ФБК снова клянчат пожертвования, обещая «компенсацию» участникам беспорядков

Многие специалисты также уверены, что в ЕСПЧ у Навального есть «свой человек», помогающий ФБК в разбирательствах, противоречащих российским законам и европейским конвенциям.

Пирамиды ФБК

Можно сделать вывод, что Волков, Навальный и другие мошенники из ФБК используют незаконные митинги для обогащения собственного кошелька. Несанкционированная акция 27 июля вновь запустила машину ФБК по выкачиванию денег из наивных граждан.

Ранее журналисты уличили Леонида Волкова в организации мошеннических схем, манипуляции в которых осуществляются благодаря деньгам жертвователей. Так, соратник Навального занимался сбором донатов с граждан в ходе президентской кампании блогера, однако деньги он оставлял себе посредством махинаций с биткоин-кошельками и банковскими счетами.

Эксперты уверены, что Волков сознательно обманывал россиян и просил жертвовать деньги на невыполнимую миссию. Эти нехитрые «финансовые пирамиды» помогли соратнику блогера купить таунхаус в элитном поселке «Орлов» и дом в Люксембурге, стоимость которого составляет 700 тысяч евро. При этом сам Волков официально зарабатывает лишь 15 тысяч рублей в месяц.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх