Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вступил в силу закон, по которому можно не заверять сделки с недвижимостью у нотариуса

Теперь одному собственнику недвижимости можно заключить договор в простой письменной форме.
310 31 Июля 2019 0:47 Общество
Вступил в силу закон, по которому можно не заверять сделки с недвижимостью у нотариуса
Вступил в силу закон, по которому можно не заверять сделки с недвижимостью у нотариусаНевские Новости-Степан Яцко
Загрузка...

С 31 июля в России вступает в силу закон, который упрощает правила сделки с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности. То есть недвижимость, у которой не один, а несколько собственников. С 2016 года такие сделки можно было заключать только через нотариальное заверение. Но в то же время, если собственник один, можно было составить письменный договор в простой форме без нотариуса. 

В Федеральной кадастровой палате объяснили, что с 31 июля сделки по недвижимости, у которой несколько владельцев, можно точно так же заключать без нотариального заверения. Это можно сделать в простой письменной форме, но при условии, что в сделке участвуют все собственники, а под договором стоят все соответствующие подписи. Отмечается, что при продаже части квартиры или участка все еще нужно будет обращаться к нотариусу. 

Некоторое время назад требования по заключению сделок с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, были ужесточены. Это было нужно для того, чтобы граждане были защищены от мошенников и захвата рейдеров. В то время выкупалась одна часть квартиры, после чего мошенником создавались условия, при которых оставаться в жилье было невозможно, и жильцы были готовы отдать недвижимость почти даром. Очень часто совладельцами квартиры становятся близкие родственники. Им никак не защититься друг от друга. А за нотариальное заверение, отметили в Федеральной кадастровой палате, нужно заплатить 0,5% от стоимости пошлины в качестве гостарифа, и за услуги нотариуса. Данная сумма в «больших» городах является достаточно крупной.

Георгий Карчик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх