Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экс-волонтер рассказал о рабских порядках и обмане, царящих в секте Навального

Петр Проскуркин рассказал о том, как проработал в команде Навального четыре года.
492 31 Июля 2019 10:50 Общество
Экс-волонтер рассказал о рабских порядках и обмане, царящих в секте Навального
Экс-волонтер рассказал о рабских порядках и обмане, царящих в секте Навальногоvk.com-Петр Проскуркин
Загрузка...

Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе 23-летний Петр Проскуркин с 2015 по 2018 год работал в команде скандально известного блогера Алексея Навального. Сначала он работал как волонтер социологической телефонной службы так называемого ФБК, позднее как агитатор, а в период президентской кампании он состоял в команде волонтеров, охраняющих блогера на митингах. В интервью телеканалу RT Проскуркин рассказал об особенностях работы в команде оппозиционера, а также о том, как организаторы протестных акций подставляли обычных граждан под полицейские дубинки.

Проскуркин рассказал, что познакомился с Навальным летом 2013 года во время прогулки в парке «Сокольники», когда он выдвигал свою кандидатуру в мэры Москвы. Там Навальный проводил встречу, и Петру понравилось. Позднее он подал заявку на должность волонтера в штабе так называемого Фонда борьбы с коррупцией, которая была одобрена. Они работали в офисе ФБК и помогали с кампанией по выдвижению депутатов в Костромскую областную думу. Они также обзванивали людей и рассказывали им про кандидатов, среди которых был Илья Яшин.

Весной 2016 года Проскуркину позвонили из ФБК и предложили поработать волонтером в ходе предвыборной кампании по выборам муниципальных депутатов в Барвихе в команде Ивана Жданова.

Про Жданова Проскуркин рассказал, что он требовал от него много работать, забывая, что он волонтер.

«Просил работать, забывая, что я волонтер. У него как-то не нашлось человека, который мог бы развезти кубы. А я тогда просто раздавал листовки за него. Он позвонил, говорит: «Срочно приезжай». Я говорю: «Ну я еду по мере своих сил — стою в пробке. Как смогу, так подъеду». Он начал требовать, чтобы я срочно приехал или нигде больше не появлялся. И вообще сказал, что меня тогда ни в один проект не возьмут. В штабе ФБК, по моему мнению, к волонтёрам всегда относились как к рабам. Грубил не только Иван Жданов», - поделился воспоминаниями Проскуркин.

Помимо того, он рассказал, что, когда он работал агитатором и раздавал листовки, ему платили по тысяче рублей в день. За переработки не платили никогда.

Проскурин сообщил, что начал работать в охране Навального в марте 2017 года, когда в российской столице проходила акция «Он вам не Димон». Именно тогда и велась подготовка касаемо безопасности скандального блогера. Он также рассказал, кто давал инструкции.

«Ляскин и Навальный, вместе... Ни репортеров, ни других людей к нему не подпускать. После митинга он сам всем даст интервью и со всеми, кто захочет, сфотографируется. «Вы идете перед Навальным в сцепке. Никто через вас не должен пройти, вы никого не должны пропустить». Если начинают идти сотрудники полиции, чтобы его задержать, сам Навальный говорил, чтобы сотрудников полиции мы не трогали. То есть он с ними будет разбираться сам. Смысл был в том, что его отпустят, с ним ничего не будет. Там общественность, СМИ. А с нами неизвестно что будет», - рассказал Проскуркин.

Помимо того, бывший сотрудник штаба Навального рассказал о работе на митинге 12 июня, когда они с волонтерами встали на Сухаревской и перенаправляли людей на несогласованный митинг на Тверскую. Он отметил, что люди не были предупреждены об этом. На вопрос, понимал ли он, что направляет людей на задержание, он ответил, что у него «была мысль».

«Я убрал ее просто. Сделал так, чтобы эта мысль покинула мою голову. Потому что на тот момент я, во-первых, хотел, чтобы в стране стало лучше. А во-вторых, не вылететь из штаба. Потому что не дай бог я кому-то это скажу. Потом обязательно кто-нибудь, необязательно даже специально, просто скажет: нам ваш сотрудник сказал, что это несогласованный, и, если я пойду, есть риск того, что меня посадят или оштрафуют. За это я бы вылетел как пробка, без суда и следствия», - рассказал Проскуркин.

Петр Проскуркин был уволен из штаба скандально известного блогера Алексея Навального, так как у него возникли проблемы с поступлением на учебу, а Навальный не хотел его отпускать на три дня. В итоге молодой человек пропустил три рабочих дня, а когда вновь появился в штабе - был уволен. Впоследствии Проскуркин по знакомству работал в штабе Ильи Яшина, откуда со скандалом ушел летом 2019 года.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх