• 16 октября 2021
)
Специалисты выяснили, существуют ли пределы выживаемости человека
pixabay.com  / 

Американские специалисты провели исследование и выяснили, сколько по времени человеческий организм способен справляться с сильной жарой или холодом, а также подвергаться длительной депривации сна. Об этом говорится в журнале The Sun.

По словам ученых, наш организм способен выдерживать высокую температуру, однако пределы выживаемости организма зависят от ряда факторов. Человеческое тело довольно неплохо адаптируется к высокой температуре, но если речь идет о слишком интенсивном термическом воздействии, то организм начинает буквально умирать на клеточном уровне. Например, большинство людей уже через десять минут при температуре в 60 градусов тепла страдают от гипертермии. Также было доказано, что человек может скончаться при температуре тела около 21 градуса.

Эксперты отметили, что крайняя нехватка отдыха или бессонница также опасны для организма. В рамках научного эксперимента в 1965 году юноша Рэнди Гарднер не спал 11 суток до того, как потерял сознание. Вообще, без сна можно прожить около 10 - 14 дней, затем состояние ухудшается до такой степени, при которой начинаются серьезные проблемы со здоровьем и галлюцинации.

Вернуться назад