• 16 октября 2021
)
Призыв ООН к «Нюрнбергскому трибуналу» над ИГ* не вызывает доверия, заявил эксперт
Global Look Press  /  Xu Jinquan

Британский адвокат Карим Хан, занимающий пост главы специальной Следственной группы ООН по «Исламскому государству» (запрещена на территории России), выступил с предложением призвать к ответу перед международным трибуналом всех, кто причастен к преступлениям «халифата». Он добавил, что процесс должен быть сравним с Нюрнбергским трибуналом, где рассматривались преступления германских нацистов. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Карим Хан, давая интервью изданию Agence France-Presse, уточнил, что работа по изучению следственных материалов достаточно масштабна: только на территории Ирана нужно было осмотреть более 12 тысяч тел погибших, находящихся в более чем 200 местах массовых захоронений. Было просмотрено более 600 тысяч видеозаписей и 15 тысяч страниц документов, где фиксировались преступления боевиков. Адвокат уверен, что весь мир в ходе слушаний должен услышать заявления пострадавших от рук террористов.

Призыв ООН к «Нюрнбергскому трибуналу» над ИГ* не вызывает доверия, заявил эксперт
almasdarnews.com &nbsp/&nbsp AMN

Нужно понимать, что предложения о создании и проведении трибунала на международном уровне поступали неоднократно, но он так и не состоялся из-за политических амбиций «сильных мира сего». Только спустя 2 десятка лет после того, как появилась эта террористическая группировка, в ООН приступили к обсуждению эффективных мер, благодаря которым можно будет свести к нулю активность незаконного формирования.

Важным моментом является и тот факт, что участники следственной группы ООН еще не начинали изучать материалы о преступлениях ИГИЛ* на территории Сирии, Нигерии, Йемена, Нигера и Чада.

Призыв ООН к «Нюрнбергскому трибуналу» над ИГ* не вызывает доверия, заявил эксперт
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp Денис Тарасов

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры, считает, что к инициативе о современном аналоге Нюрнбергского трибунала нужно относиться с высокой долей скептицизма. По его словам, сомнения вызывают свидетельства тесной связи западных стран с деятельностью боевиков. Власти этих стран не могут допустить, чтобы правда об этом стала достоянием общественности.

«Если говорить о подобном трибунале, то сложно представить, как он будет выглядеть: наверняка, его нормальную работу будут блокировать. Прежде всего — Соединенные Штаты и Великобритания, ведь они, собственно говоря, замешаны в сотрудничестве с такими группировками, и информация об этом появляется даже в западных СМИ, с документами и со свидетельствами о сотрудничестве спецслужб и военных ведомств этих стран», — пояснил эксперт.

Собеседник агентства напомнил, что попытки вернуться к «нюрнбергскому» формату могут не привести к желаемому результату и вызвать шквал критики.

«Мы помним работу трибунала по бывшей Югославии. Кого осудили? Назначили виноватого — сербов. А все остальные, кто участвовал в этих войнах — хорваты, албанцы, боснийцы? Их это мало коснулось. А здесь кого Соединенные Штаты назначат виновными? И кто им это позволит — ведь сейчас уже не те времена, Россия и Китай будут требовать справедливости», —  подчеркнул он.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад