• 16 октября 2021
)
США сохранили очаг ИГ* в лагере «Аль-Хол» для дальнейших попыток разрушить Сирию
ФБА «Экономика сегодня»  /  Мохамад Жарбуа

Коалиция, возглавляемая США и действующая в Сирии, готовится к тому, что в стране может вспыхнуть новая волна терроризма, Одним из главных источников ее станут лагеря беженцев. Ярким примером такого объекта является «Аль-Хол», находящийся на контролируемой проамериканскими формированиями территории в провинции Хасака. Генерал-майор Алекс Гринкевич, заместитель командующего коалицией, ранее подчеркивал, что в настоящее время в лагере находится большое количество людей, поддерживающих радикальную идеологию «Исламского государства»* (запрещена на территории РФ). Именно они «воспитывают» новое поколение джихадистов, пропагандируя им взгляды террористической организации, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Для меня реальная опасность состоит в том, что это — следующее поколение ИГИЛ*, которое программируется прямо там, в этом лагере. Я считаю это наибольшим долгосрочным стратегическим риском для всей международной кампании против ИГИЛ*», — подчеркнул Гнинкевич.

Генерал-майор отметил, что «Аль-Хол», фактически находящийся в состоянии гуманитарной катастрофы, как и другие подобные ему лагеря, становится очагом, где экстремистская идеология распространяется с высокими темпами.

«Прямо сейчас в «Аль-Холе» есть район, значительное число жителей которого, я бы сказал, являются ярыми идеологами ИГИЛ*», — добавил он

Сейчас в лагере беженцев «Аль-Хол» на северо-востоке Сирии проживает более 70 тысяч человек, среди них большое количество женщин и детей (бывших жен членов ИГИЛ*). Генерал признался, что коалиция длительное время недооценивала количество террористов и их семей, оставшихся в долине Ефрата.

США сохранили очаг ИГ* в лагере «Аль-Хол» для дальнейших попыток разрушить Сирию
defense.gov &nbsp/&nbsp U.S. Department of Defense

Нужно понимать, что США имеют прямое отношение к террористическим формированиям. Вашингтон неоднократно уличали не только в помощи боевикам и незаконным группировкам, но и в их создании и дальнейшем финансировании. Так было и с афганскими моджахедами, «Аль-Каидой» (запрещена на территории РФ), и «Исламским государством»*. Очередное бандформирование было создано в районе американской военной базы «Ат-Танф», которая была незаконно размещена на юге Сирии.

Генерал-майор Алекс Гринкевич не может не знать, кто и кого финансирует. Его заявления стали очередной попыткой переложить ответственность с Вашингтона за его новое преступное «детище», контроль над которым уже давно потерян.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что сейчас нет каких-либо предпосылок к тому, что США решат отказаться от этой проверенной схемы с поддержкой террористических формирований. Боевики будут использоваться для реализации политических амбиций Соединенных Штатов. И, конечно, главный вывод здесь в том, что Вашингтон не заинтересован в стабилизации обстановки в Сирии.

«Соединенные Штаты будут продолжать эту политику «консервирования» террористов для того, чтобы использовать их в нужный момент. Штаты в значительной степени потеряли сейчас свои позиции на Ближнем Востоке и не могут повлиять на ситуацию в Сирии, как не стараются. Однако боевики остались как удобный инструмент, который могут потом использовать для решения различных задач», — отметил он.

США сохранили очаг ИГ* в лагере «Аль-Хол» для дальнейших попыток разрушить Сирию
defense.gov &nbsp/&nbsp

Эксперт добавил, что мирное урегулирование конфликта не выгодно США.

«А самая главная их задача — не допустить полного восстановления государственности Сирии и восстановления порядка, законности и мирной жизни там, — подчеркнул Коновалов. — Им это не выгодно, им это не надо — им нужно, чтобы конфликт тлел, периодически вспыхивая. Также американцы будут пытаться всяческими методами сбросить Башара Асада», — подчеркнул Коновалов.

По его словам, высокий уровень террористической угрозы для стран Ближнего Востока будет сохраняться, поскольку сейчас боевики получают помощь и поддержку на постоянной основе.

«Понимаете, терроризм это такая гидра — отрубаешь одну голову, возникает еще несколько. А возникают они по простой причине — всегда идет подпитка от определенных сил, которым эти террористы нужны. Поэтому борьба с терроризмом всегда имеет, скажем так, характер «ничьи» — и именно из-за того, что есть государства, которые поддерживают террористов. И в первую очередь это Соединенные Штаты», — подытожил эксперт.

* — деятельность организации признана террористической и запрещена на территории России.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад