• 23 октября 2021
)
Единая система внешней торговли будет создана для экспортеров
pixabay.com  /  PD

Законопроекты, которые регулируют работу «Одного окна» для экспортеров, должны быть готовы до конца года. Сервис, который избавит компании от «бумажной волокиты», заработает в конце текущего года.

К концу 2019 года правительство подготовит законопроекты, закрепляющие за системой «Одно окно», создаваемой Российским экспортным центром (РЭЦ) статус федеральной государственной информационной системы. Сервис для экспортеров предусматривает электронный документооборот между государственными органами и компаниями, в рамках валютного контроля, а также таможенного декларирования. Это следует из распоряжения правительства, подписанного 26 июля Дмитрием Медведевым, премьер-министром. Документ есть у РБК, его подлинность также подтвердил источник в аппарате правительства.

Андрей Слепнев, генеральный директор РБК, сообщил, что работающий прототип информационной системы «Одно окно» и входящий в нее «Реестр экспортеров» появится до конца текущего года. Полноценный запуск запланирован на ноябрь следующего года. Это следует из паспорта национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К концу августа 2021 года должны также заработать дополнительные сервисы «Одного окна», включая сертификацию, лицензирование, идентификацию товаров двойного назначения, предоставление субсидий и получение разрешительных документов.

Основным плюсом нового сервиса станет то, что он позволит из одной точки доступна запрашивать полный перечень услуг и функций органов государственной власти без личного взаимодействия. Отмечается, что регистрация в системе будет добровольной. Создать собственный цифровой профиль, а также загрузить необходимые документы компании нужно будет только один раз, в дальнейшем этот набор документов можно будет использовать для отправки в различные органы власти.

Вернуться назад