• 16 октября 2021
)
Эксперт назвал причины, из-за которых США не хотят покидать «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф»
Федеральное агентство новостей  / 

Не секрет, что США продолжают активно финансировать террористов в Сирии. Наряду с этим американские инструкторы проводят обучение боевиков, которые в дальнейшем принимают участие в диверсионных вылазках против Сирийской Арабской Армии и гражданской инфраструктуры страны. Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России, обозначил основной район подготовки групп для атак — им стала 55-километровая «зона деконфликтации» вокруг незаконной военной базы США «Ат-Танф», расположенной в южной части страны. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

«В районе 55-километровой зоны вокруг Ат-Танфа инструкторы США ведут подготовку крупного вооруженного формирования «Джейш Магавир ат-Таура» и ряда мелких групп боевиков для так называемой «Армии арабских племен». Общая численность боевиков достигает 2700 человек», — заявил он в ходе брифинга.

Нужно отметить, что уже давно появились доказательства вербовки среди беженцев из лагера «Эр-Рукбан». Это подтверждают и боевики-диверсанты, которых задержала САА. Учитывая все факторы, возникает вопрос, почему же американцы не хотят покидать базу «Ат-Танф» и продолжают держать блокаду одного из крупнейших лагерей беженцев «Эр-Рукбан». Ответ оказывается достаточно банальным — нефть.

Эксперты назвали причины, из-за которых США не хотят покидать «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф»
wikipedia.org &nbsp/&nbsp U.S. Department of State

На территории Сирии находится множество месторождений нефти, крупнейшие из них, расположенные на левобережье Ефрата, были взяты под контроль коалицией США, действующей совместно с группировками «Демократических сил Сирии» (SDF). Для того, чтобы захваченные нефтяные месторождения приносили прибыль, нужно создать соответствующие условия — цены на «черную нефть» можно поднять, запретив торговлю иранской нефтью. Кроме того, не допустить восстановления Сирии, наращивающей обороты после многолетнего конфликта. Для этого и применяются диверсионные отряды, атакующие объекты сирийской инфраструктуры.

«Нахождение таких групп отмечено в районах населенных пунктов Эс-Сувейда, Пальмира и Абу-Кемаль», — сообщил генерал-полковник.

Анатолий Матвийчук, военный эксперт, доктор военных наук, напомнил, что ранее президент США Дональд Трамп объявлял о полном выводе войск из Сирии, однако американские военные все еще не покинули страну. Тем не менее, уверен собеседник агентства, рано или поздно подчиненным главы Белого дома придется выполнить его распоряжение.

«Соединенные Штаты объявляли уже о том, что война в Сирии «закончена» — мы помним, как Трамп заявил о «победе коалиции», приписав львиную долю успеха разгрома ИГ* США (а Сирия и Россия якобы только мешали победе Америки). Прошли месяцы, и мы видим, что ситуация не меняется.

Более того, она развивается в худшую сторону в регионах, которые контролируют американцы, в особенности в Ат-Танфе, где находится военная база США. Она должна была быть также расформирована, но этого не произошло», — подчеркнул военный эксперт.

Эксперты назвали причины, из-за которых США не хотят покидать «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф»
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp Степан Яцко

Контроль над крупными нефтедобывающими регионами Сирии дал США высокий доход, на основе которого можно продолжать поддерживать боевиков и тренировать новых.

«Это бизнес — захват территорий, нефтеносных районов, районов, где находятся действующие или перспективные месторождения. США уже не хотят использовать регулярные вооруженные силы — это игрушка очень дорогая, и Трамп понимает, что американский налогоплательщик ему это не простит», — отметил Матвийчук.

 

Борис Рожин, военный эксперт, глава информационно-аналитического центра «Кассад», подчеркнул, что в скором времени Вашингтону придется принять решение.

«По мере уменьшения лагеря «Эр-Рукбан» его гуманитарное значение исчезает, а ИГИЛ*1 (запрещено в РФ) как прежний формальный предлог для пребывания США в Сирии уже тоже отсутствует — кроме тех боевиков, которых они сами там плодят. Соответственно, они могут либо выводить силы, как они ранее заявляли, в Ирак, либо уже открыто признать, что они находятся там, потому что этого хочет советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон — ради противодействия Ирану», — заметил он.

 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад