• 23 октября 2021
)
Палеонтологи обнаружили редкую находку в Кемеровской области
pixabay.com/PD  / 

Пресс-служба администрации Кузбасса сообщила о редкой находке. Сотрудниками Кемеровского областного краеведческого музея обнаружены во время экспедиции фрагменты скелета пситтакозавра. Кости динозавра были обнаружены поблизости от деревни Шестаково. 

Работы в Кемеровской области проводились исследователями с 22 по 28 июля. В этой местности находится месторождение континентальной фауны мелового периода. Археологами были найдены позвонки и фрагмент нижней челюсти с зубами пситтакозавра.

В сообщении администрации указано, что во время окапывания монолита по периметру специалисты извлекли позвонок, плечевую кость и фалангу молодого представителя пситтакозавра. 

Помимо этого, эксперты обнаружили кости хвостового отдела позвоночника, так называемые шевроны, зауропода. Примечательно, что эта находка является редкостью не только для Шестаковского местонахождения, но и для палеонтологии всего мира. 

Вместе с этим специалистами были извлечены и другие мелкие кости, в том числе зуб хищного динозавра. Все объекты будут направлены в лабораторию, где произойдет дальнейшее исследование.

Вернуться назад