• 23 октября 2021
)
Любовь у человека вызывает аппетит у морских звезд
youtube.com  /  Prt Scr

Окситоцин является гормоном «любви» и человека и остальных черепных. В других организмах он тоже присутствует. Например, у морских звезд он отвечает за повышение аппетита. Информацию об исследовании передали «Актуальные Новости».

Ученые из лондонского университета королевы Марии провели исследование. Изучаемым объектом исследования была красная морская звезда. Ее местом обитания является северная часть Атлантического океана. 

Морские звезды были разделены на две группы. Одной группе вводили окситоцин с помощью инъекций, второй – просто в воду. Результат был ожидаемым, вторая группа никак не отреагировала на изменения. А в первой группе морские звезды проявили активность на окситоцин. После этого у них начался эффект фиктивного кормления, из-за этого и желудок беспозвоночных начал выворачиваться наружу.

Для пищевого поведения иглокожих это считается нормальным. После того как звезда найдет моллюска, которым питается, она взбирается на него и начинает раскрывать раковину. Если повезет, то желудок начинает выворачиваться, проникая внутрь раковины и переваривая добычу прямо там. После этого хищница все съедает и начинает новые поиски пищи.

Вернуться назад