• 23 октября 2021
)
Росконтроль назвал лучших производителей русской колбасы
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Сотрудники экспертного центра Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провели исследование в отношении русской колбасы, представленной на полках магазинов. В рамках эксперимента были задействованы пять брендов: «Малаховский», «Царицыно», «Велком», «Окраина» и «МясновЪ».

Состав колбасы изучался с учетом более 50 параметров, в том числе соответствие заявленной маркировке, наличие патогенных микробов и консервантов. Все образцы закупались в обычных магазинах, а не изымались со складов.

Так, согласно рецепту, русская колбаса должна иметь ярко выраженный чесночный запах, а также иметь в составе небольшие кусочки шпика. Например, у «Царицыно» на упаковке указано, что колбасное изделие имеет в составе мясо птицы, что уже отличает продукт от классического варианта.

Образец под маркой «Велком» продемонстрировал недостаточно хорошо перемешанный фарш, а кусочки шпика оказались слишком различными друга от друга по размеру. Кроме того, имеется вяжущий вкус.

Аналогичные недостатки выявлены и у колбасы производства бренда «Малаховский». В образцах «Окраины» и «Мяснова» куски шпика были крупнее, чем предусматривает стандарт. У первого производителя также выявлены частицы свиной шкурки, что не указывается в маркировке, и фосфор. Однако все изученные образцы соответствуют стандартам безопасности.

Таким образом, «Царицыно» и «Окраина» попали в список товаров с замечаниями, остальные рекомендованы к покупке.

Вернуться назад