• 16 октября 2021
)
Оленченко указал причину затягивания Нидерландами расследования трагедии MH17
Global Look Press  /  Alexander Ermochenko

Ход расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing 777 рейса MH17 начинает сильно беспокоить Куала-Лумпур. Подтверждение тому можно наблюдать на примере того, что глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла фактически призвал представителей стран Запада отказаться от своих попыток доказать виновность российской стороны в данном инциденте, заняться объективным анализом ситуации и сделать процесс расследования максимально прозрачным.

Данное обстоятельство привлекло внимание старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, который в эфире радио Sputnik выразил поддержку такой позиции представителя Малайзии. При этом им было указано на то, что США и их союзники сейчас стремятся лишь возложить ответственность за трагедию MH17 на Москву, чему также может свидетельствовать и ограничение доступа малайзийской стороны к материалам дела.

«То, что мы наблюдаем сейчас, то есть продолжение поиска каких-то «доказательств» той версии, которую пытаются навязать, говорит о том, что расследование не стремится к объективности – значит, есть какие-то причины: нежелание показать, что было в действительности и кто в этом виноват. Можно рассматривать так, что это желание покрыть виновных», - прокомментировал ситуацию Оленченко. Эксперт обратил внимание на то, что в настоящее время начинают превалировать мнения о виновности в этой трагедии именно Украины. В первую очередь это объясняется тем, что украинская сторона, по его словам, «своевременно не предупредила страны о том, что это пространство не безопасно», и не прекратила полеты над опасной зоной проведения военных действий.

Резюмируя нынешнее стремление следственной группы затянуть момент оглашения итогового решения по расследованию резонансной трагедии, эксперт указал на отсутствие веских доводов в пользу версии о виновности РФ. В подобной ситуации США и их союзники стремятся максимально скрыть истинное положение дел, оставляя возможность продолжения голословных обвинений в адрес Москвы. «Сейчас кажется, что Нидерланды преднамеренно затягивают расследование, чтобы, если не находится подтверждений той версии, которую они пытаются навязать, не давать никакого результата», - заключил Оленченко.

Ранее политолог Геворг Мирзаян прокомментировал выводы экспертов о манипуляциях над аудиозаписями, предоставленными СБУ по делу MH17.

Вернуться назад