Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт считает недопустимыми новые санкции США против главы МИД Ирана

Практический смысл ограничений заключается в том, чтобы иранский министр не смог воспользоваться своими денежными средствами.
343 1 Августа 2019 12:25 Политика
Эксперт считает недопустимыми новые санкции США против главы МИД Ирана
Эксперт считает недопустимыми новые санкции США против главы МИД ИранаПресс-служба МИД РФ-
Загрузка...

Американские санкции в отношении главы иранского внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммада Джавада Зарифа противоречат нормам международного права, на практике это приведет к заморозке активов в зарубежных банках. Об этом заявил президент и член исполкома российской Ассоциации международного права в беседе с РИА Новости. Он подчеркнул, что ограничения не означают невозможность принимать участие в мероприятиях под эгидой ООН.

Власти США в среду внесли в «черный список» главу МИД Ирана. По словам высокопоставленного сотрудника американской администрации, у Трампа больше не считают контакты с Зарифом приоритетными. Высокую важность такое сотрудничество, как заявили в Вашингтоне, представляло только во время обсуждения ядерной сделки, которую ранее США покинули. Позднее Зариф заявил, что Вашингтон ввел против него санкции, так как считает его угрозой американской политической повестке.

«Конечно, с точки зрения международного права односторонние меры в отношении тем более лиц, которые пользуются иммунитетом, недопустимы, но в данном случае американцы ставят свое законодательство выше соответствующих норм», — заявил Капустин.

По словам эксперта, Вашингтону необходимо лишь заморозить активы Зарифа, чтобы он не мог пользоваться «всеми теми средствами, которые находятся в каких-то зарубежных банках… если эти банки имеют соглашения с США и подпадают под контроль бюро по санкциями, которое вводит подобного рода ограничительные меры».

Что касается проблемы визита Зарифа в США, то, по мнению Капустина, «вопрос будет решаться ситуационно».

«Скажем, в сентябре начнется сессия Генеральной Ассамблеи. Возможно, он будет назначен руководителем делегации Ирана», — подчеркнул специалист.

При этом эксперт заявил, что в случае визита Зарифа на ГА ООН, может произойти ситуация, что когда он приедет в США, то не сможет воспользоваться своими средствами для обеспечения дипломатической деятельности, однако тогда за это дело «должно взяться посольство».

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх