• 23 октября 2021
)
«Юрист» Соболь требует зарегистрировать ее на выборах в Мосгордуму в обход закона
Федеральное агентство новостей  /  Татьяна Костянова

«Юрист» так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) и несостоявшийся кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь требует, чтобы ее восстановили в списках, ссылаясь на частное мнение специалиста, деятельность которого сама и оплатила, но не экспертизу, проведенную лицом, привлеченным к работе по проверке подписей избирателей, как того требует законодательство, заявил член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло.

В своем Telegram-канале Ремесло отметил, что текущая «кампания» ряда так называемых «независимых» кандидатов, в том числе Любови Соболь, проводится в характерном для скандального блогера Алексея Навального формате лжи. Объясняется это тем, что при знакомстве с документом, представленным на сайте «борца с коррупцией» в качестве «опровержения» почерковедческой экспертизы, становится ясно, что речь идет о заключении специалиста, но не об экспертизе.

Более того, в самом документе прописано: «суждение, разъяснение». Так, в отличие от эксперта, специалист не несет уголовной ответственности за предоставление заведомо ложного заключения, поэтому данную информацию можно расценивать только как мнение частного лица.

1
facebook.com &nbsp/&nbsp Илья Ремесло

В этом контексте Ремесло обращается к ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме Российской Федерации», где четко прописано, кто может проверять на подлинность подписные листы и подписи:

«Недостоверной признается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом, на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей, участников референдума».

Таким образом, бумажка Соболь, которую она торжественно именует «экспертизой» фактически представляется только одним из доказательств, на основании которого может быть сформирован иск. Однако в суд соратница Навального не обращается, а только настаивает, что ее должны восстановить в списках исключительно по причине частного мнения специалиста.

Представители команды Навального, которые намеревались зарегистрироваться кандидатами на выборах в Мосгордуму — Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас и Дмитрий Гудков — получили недопуск до голосования по причине массовых фальсификаций, «рисовки» и использования автографов мертвых москвичей. В частности, у Соболь недействительными признаны 724 подписи, что составляет 14,67% от общего числа. При этом максимально допустимый порог брака составляет 10%. 

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад