Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ходорковский отправил троих журналистов в ЦАР на «съедение» – Соловьев

Телеведущий прокомментировал ситуацию с отправкой троих российских журналистов в ЦАР структурой Ходорковского.
505 1 Августа 2019 15:04 Политика
Ходорковский отправил троих журналистов в ЦАР на «съедение» – Соловьев
Ходорковский отправил троих журналистов в ЦАР на «съедение» – Соловьевsledcom.ru-Пресс-служба СК РФ
Загрузка...

Посольство Центральноафриканской Республики (ЦАР) было введено в заблуждение касательно настоящих причин поездки трех российских журналистов в эту страну и выдало им туристические визы. Соответствующее заявление сделало российское внешнеполитическое ведомство.

Ровно год назад произошло убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Генпрокуратура страны заявила о том, что расследование гибели Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко было приостановлено до появления новых данных. Сообщается, что в их смертях виноваты члены незаконных бандформирований. Информацию об этом предоставили в «Слово и Дело».

Известно, что граждане РФ прибыли в ЦАР ради съемок репортажа, однако то, что они являются журналистами, скрывалось, а въезд в страну они совершили по туристическим визам. Позже выяснилось, что такой секретности требовал заказчик, отправивший россиян в одно из самых опасных мест мира. Им являлся беглый олигарх Михаил Ходорковский.  

В беседе с корреспондентом «НьюИнформа» российский телеведущий, журналист и публицист Владимир Соловьев задался несколькими вопросами: зачем журналисты скрыли истинные цели своей поездки, и почему структуры Ходорковского, организовавшие визит в Африку, просто бросили россиян на «съедение»?

«Зачем Ходорковский пошел на обман – вопрос к нему. А вот зачем журналисты скрывают цель свой поездки, то, наверное, ответ очевидный – они это делают в том случае, когда надо что-то «раскопать». Но вопрос в другом: они что, при этом перестают быть журналистами? Здесь возникает много неоднозначных нюансов. С одной стороны журналист делает все для того, чтобы добиться правды, с другой – он должен оценивать риски, отправляясь в такие страны, как ЦАР. То есть он должен доверять тем людям, которые подготавливают такую поездку и может помочь им на месте. А когда человека просто так отправляют на «съедение», то вопрос к организаторам – зачем они это сделали?», — отметил Владимир Соловьев.

Трагичную ситуацию также прокомментировал профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. Он придерживается мнения, что несоответствующая организация поездки представителей прессы привела к печальному результату. Он заявил, что, так как ЦАР является крайне опасной территорией, отправлять людей туда необходимо с большим количеством охраны и оружием, а также согласовывать встречи с местными властями. Таким образом, журналисты должны понимать, кто отвечает за их безопасность.

«Там многоуровневая безопасность должна обеспечиваться. В данном случае мы видели, что люди ехали абсолютно дикарями, нанимали совершенно незнакомых им людей, отклонялись от маршрута, ездили туда, где орудуют разные банды, принадлежность которых несколько раз менялась, уже даже не понятно за что они выступают. Вот эта экономия и неосторожность привели к закономерному результату», - отметил он.

Эксперт также обратил внимание на то, что в желания Ходорковского входила встреча его посланников в ЦАР с российскими инструкторами. Подразумевалось, что полученный материал будет представлен на ведущих западных телеканалах, благодаря чему можно было бы выдвигать России нелепые обвинения. По словам Матвейчева, Ходорковский под указом Запада активно распространяет и преувеличивает тему российского присутствия в Африке. Съемочная группа должна была показать, что РФ якобы вмешивается в дела других стран, однако к россиянам она даже не приблизилась.

«Для Ходорковского было бы идеальным вариантом, чтобы они поехали и сняли там русских советников, чтобы это можно было показать по BBC, по всем западным каналам. Дескать, вот героические журналисты, не испугались, поехали в самое пекло и вывели Россию на чистую воду, но никакие героические журналисты не успели проехать и сотни километров», - заявил специалист.

Сам Михаил Ходорковский предпочитает не уделять данной теме внимания и отказывается давать какие-либо показания. При этом он даже пытается отбелить свою репутацию созданием нескольких фейковых вбросов и рядом публикаций в «Проекте». Однако все эти «старания» не смогут оправдать того факта, что трое россиян погибли в ЦАР по его вине, так как он не предоставил им должных условий безопасности.

Несмотря на все это, смерти журналистов позволили Ходорковскому выбросить в информационное пространство порцию фейков, которые ныне покойные оспорить уже не смогут, как и обвинить своего заказчика. Именно поэтому их гибель стала идеальным вариантом развития событий для беглого олигарха.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх