Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские СМИ выражают обеспокоенность отсутствием контроля США над Арктикой

Политолог Константин Блохин прокомментировал опасения американских СМИ по поводу утраты контроля США сразу над несколькими регионами мира.
2250 1 Августа 2019 17:52 Военные материалы
Американские СМИ выражают обеспокоенность отсутствием контроля США над Арктикой
Американские СМИ выражают обеспокоенность отсутствием контроля США над Арктикойmil.ru-Минобороны РФ
Загрузка...

Командование армии США проигрывает теперь в Арктике не только России, но и Китаю. По данному поводу высказали тревогу в американском издании Bloomberg. В свою очередь, политолог Константин Блохин в интервью «Федеральному агентству новостей» прокомментировал причины подобной тревоги американцев и указал на последствия проигрыша США в «битве за Арктику».

«Политолог Константин Блохин считает, что проигрыш США в «битве» за Арктику обернется для Вашингтона потерей контроля над регионом и Южно-Китайским морем», - отмечается источником. При этом эксперт указал на то, что до настоящего времени американские военные корабли проявляли активность лишь на южном направлении и не уделяли должного внимания арктическим водам. В итоге у американцев возникла серьезная опасность утраты возможности контролировать важного стратегического международного морского маршрута, значение которого с каждым годом становится лишь больше.

«В области освоения Арктики США уступает России в разы по количеству ледоколов», - заявил Блохин. При этом им было обращено внимание на то, что оперативно ликвидировать отставание от России в тяжелом ледокольном флоте будет «довольно-таки сложно даже для такой мощной экономики, как американская». Одновременно с этим эксперт указал на то, что « сейчас США наращивает военно-морской флот в Южно-Китайском море».

Анализируя данное положение дел, Блохин пришел к выводу, что «в таком случае контролировать Арктику и Южно-Китайское море будет проблематично для США». Также эксперт отметил, что за последние годы американские власти потратили миллиарды долларов на строительство новых кораблей. Однако у «американских судостроителей не хватает опыта для строительства боевых судов, предназначенных для действий в условиях Арктики». Это обстоятельство позволило ему резюмировать, что американцам будет крайне сложно соревноваться за контроль над стратегически важным арктическим регионом, через который «идет кратчайшая траектория межконтинентальных баллистических ракет». В случае концентрации российского вооружения в этом регионе Штатам грозят серьезные проблемы в потенциальном ядерном противостоянии с Россией.

Ранее российские противолодочные самолеты Ил-38Н заступили на боевое дежурство, взяв под контроль Севморпуть.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх