• 16 октября 2021
)
Новая уловка США может нести серьезную угрозу для России - военный эксперт
wikipedia.org  /  U.S. photo by Mass Communication Specialist 1st Class Carmichael Yepez / Общественное достояние

Часть ядерных зарядов США в Европе может переместиться на крылатые ракеты наземного базирования, создав дополнительные угрозы для России. С таким заявлением выступил военный эксперт Владимир Евсеев.

Он напомнил, что на сегодняшний день США имеют на европейской территории порядка 200 ядерных боезарядов.

«Какое может быть дальнейшее развитие событий? Возможно, что новых зарядов развертывать не будут. Но часть этих зарядов могут быть перенесены с авиационных носителей на другие комплексы. В первую очередь - на крылатые ракеты наземного базирования. И в этом случае уязвимость России, кончено, повысится», — отметил Евсеев во время круглого стола в МИА «Россия сегодня», посвященного ситуации с договором о РСМД.

Эксперт добавил, что в случае развертывания таких ядерных зарядов на ракетах Россия должна будет иметь более эффективные средства по сдерживанию этой угрозы или их поражению в случае необходимости.

Напомним, Москва обвиняет Вашингтон в разворачивании в Румынии и Польше пусковых установок МК-41 для систем ПРО, которые способны доставлять ударные крылатые ракеты «Томагавк», запрещенные ДРСМД. Кроме того, российская сторона считает нарушением использование США ударных беспилотных летательных аппаратов большого радиуса действия, попадающих под договорное определение крылатых баллистических ракет наземного базирования.

Вернуться назад