Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ходорковский отправил журналистов на смерть ради создания мифа о «кровавом режиме»

Во вторник, 30 июля, исполнился один год с момента гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике.
826 1 Августа 2019 21:43 Политика
Ходорковский отправил журналистов на смерть ради создания мифа о «кровавом режиме»
Ходорковский отправил журналистов на смерть ради создания мифа о «кровавом режиме»wikipedia.org-Митя Алешковский Mitya Aleshkovskiy CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко отправились в свою последнюю командировку, оформив туристическую визу. С этого началась череда непонятных, на первый взгляд, действий съемочной группы, которые в конечном итоге привели к ее гибели. С самого начала судьба журналистов была предопределена – они должны были погибнуть. Об этом знал главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин. Именно он отправил журналистов по туристическим визам, хотя каждый журналист, работающий в ЦАР, обязан оформить визу соответствующей категории и зарегистрировать съемочную аппаратуру. Сотрудники телеканалов CNN и «Аль-Джазиры», и в том числе журналисты ФАН заезжали в страну именно так.

Российский журналист, политолог Армен Гаспарян не сомневается, что гибель журналистов – это хороший инфоповод для Ходорковского и его окружения поговорить о том, что у нас диктатура и всех убивают.

«Я нисколько не сомневаюсь, что Ходорковский знал, что посылает журналистов на верную гибель. Ради этого все и затевалось. Нужны были сакральные жертвы. Тем более, что двое из трех журналистов были яркими оппозиционерами, противниками существующей в России государственной власти» - заявил Гаспарян.

Джемаль, Расторгуев и Радченко передвигались по ЦАР практически постоянно нарушая законы страны: сотруднику жандармерии была дана взятка, они использовали поддельные документы, не стали регистрировать аппаратуру, нарушив еще один закон «Об учреждении и функционировании Высокого Совета по коммуникациям». Все эти действия давали полное право правоохранительным органам ЦАР арестовать их по подозрению в шпионаже. У группы была реальная угроза оказаться в центральноафриканской тюрьме.

Часть материала журналистам удалось отснять в военно-тренировочном лагере в Беренго, но так как туристам снимать на территории государственные военные объекты ЦАР запрещено, им удалось уйти от ареста, дав взятку жандармам. По всей видимости, это придало им уверенности и они продолжили свой путь, нарушая законы республики. Следующим их пунктом был город Декоа, подконтрольный вооруженным группировкам. Чтобы попасть туда, журналистам нужно было преодолеть последний блокпост, который находился в городе Сибют. Но так как они ехали по поддельным документам и с неучтенной аппаратурой, журналисты решили пересечь пост на закате, выдав себя за волонтеров ООН. Дело в том, что на сотрудников этой организации не распространяются требования досмотра в период комендантского часа. Поддельные пропуска с символикой ООН им были выданы лично руководителем ЦУР Андреем Коняхиным. Контроль на блокпосту ограничился проверкой паспортов «иностранцев европейского вида». Группа двинулась дальше и через 24 километра от Сибют машина с россиянами была расстреляна.

Армен Гаспарян уверен, что вся эта ситуация была создана ради того, чтобы получить определенный результат и он был получен: журналисты стали пешками в чужой игре. И даже этот трагичный пример, по словам политолога, ничему никого не научит. Такую псевдооппозицию объединяет нелюбовь к российской власти, и заканчивается это трагично прежде всего именно для них самих. Ходорковский умело манипулирует желаниями людей вести так называемую идейную борьбу.

«Раньше журналисты занимались журналистикой, а сейчас ряд журналистов, называя себя оппозицией, подгоняют все свои материалы под свои политические взгляды. Но жажда  борьбы до победы, играет с ними дурную шутку – они перестают воспринимать реальность и это приводит вот к таким плачевным результатам, сказал Гаспарян. - Вне всякого сомнения это большущая трагедия – заявил политолог, - как бы я критично не относился к Джамалю – он был очень талантливый человек. Но такие люди живут жаждой свергнуть действующую власть, там нет никакого кодекса чести. И если завтра Ходорковскому понадобится новая сакральная жертва для свержения власти, я уверен – тут же найдутся люди, которые снова пойдут на эту жертву» - заключил журналист.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх