Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отправляя журналистов в ЦАР, Ходорковский спланировал иной трагический исход

Проект «Центр управления расследованиями» предопределил гибель российских журналистов с самого начала.
546 1 Августа 2019 22:09 Общество
Отправляя журналистов в ЦАР, Ходорковский спланировал иной трагический исход
Отправляя журналистов в ЦАР, Ходорковский спланировал иной трагический исходvk.com-Михаил Ходорковский
Загрузка...

Трое журналистов из России, которые отправились на съемки документального фильма в Центральноафриканскую Республику, были убиты ночью 30 июля в 2018 года. Как заявили следователи, журналисты были убиты при попытке ограбления местными вооруженными бандитами. Хотя ни для кого не секрет, что если бы организаторы проекта «Центр управления расследованиями» Андрей Коняхин и Михаил Ходорковский не отнеслись к «путешествию» журналистов наплевательски, трагедии могло бы и не быть. Возможно, если бы не расстрелянный автомобиль, Ходорковский применил иной «запасной вариант» убийства журналистов для обострения антироссийского скандала. Как сообщает Nation News, в настоящий момент заказчики разгуливают на свободе, а также обвиняют каждого второго в случившемся.

Не исключено, что организаторы «командировки» изначально предопределили судьбу журналистов. В обоснование можно взять такие факты, как решение Коняхина оформить журналистам туристические визы, поддельные документы и статусы псевдоволонтеров ООН, подкрепив это взятками. 

В лице начальника Ходорковский отдавал распоряжения главредактору ЦУР Коняхину, который занимался подстрекательством к совершению правонарушений. Иначе тогда журналисты смогли бы въехать в ЦАР с зарегистрированной аппаратурой, не нарушая закон «Об учреждении и функционировании Высокого Совета по коммуникациям», а также по визе, согласно которой им бы предоставлялось право вести съемки на законном основании.

К сожалению, журналистам пришлось действовать нелегально, без прав на съемку их направили собирать материал в Беренго, где находился тренировочный лагерь. Наверняка Коняхин знал, что его исполнителям для съемок в районе государственных военных объектов в ЦАР необходимо специальное разрешение от Министерства национальной обороны и восстановления Армии.

Факт ночного передвижения россиян по дороге в Декоа объясняет незарегистрированная техника, за которую журналистам пришлось бы отвечать перед досматривающими при осмотре автомобиля. Дабы избежать досмотра, им представили поддельные документы «волонтеров ООН», которым разрешается проезжать через блокпост в комендантский час без проверки.

Игнорирование законодательства страны, отсутствие безопасности и равнодушие привели к трагической смерти журналистов. А на случай, если бы по дороге в Декоа не встретились бандиты, журналистов обвинили бы в шпионаже и посадили за решетку.

Наталья Пискунова, политолог-международник, эксперт МГУ считает, что такой же опасной, как африканская тюрьма, в мире вовсе больше не существует. Здесь с заключенными могут сделать все что угодно, по «человечески» здесь не действуют. Россияне не прожили бы там и больше года. Стоит задаться вопросом, а не был ли это еще один «запасной план» олигарха с трогическим исходом? Ведь в любом случае, кому-нибудь бы пришлось ответить за все правонарушения. 

«В Центральноафриканской Республике одни из самых страшных тюрем в мире. О том, что там творится, писали многие международные организации, регистрировались петиции. Хуже африканских тюрем сложно что-то себе представить. Это не тюрьмы в нашем понимании, это нечто для содержания рабов без еды и воды. Тут даже слова подобрать сложно, чтобы описать весь этот ужас. В таких условиях не то что европеец не выживет, в африканских тюрьмах даже местные больше года не выживают. Там применяются страшные пытки без суда и следствия. Не дай бог кому-то туда попасть», - рассказала эксперт.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх