• 16 октября 2021
)
Кандидат в депутаты МГД от партии «Яблоко» Митрохин использовал автографы умерших людей
wikipedia.org  /  putnik / CC BY 3.0

Избирательная комиссия повторно отказала представителю партии «Яблоко» Сергею Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской думы. В ходе рассмотрения жалобы в Мосгоризбиркоме выяснилось, что в подписных листах кандидата внушительное количество «мертвых душ». Об этом сообщил телеканал РЕН ТВ.

Так, за Сергея Митрохина необъяснимым образом подписалась Антонина Роганова 1936 года рождения, которая умерла 2 года назад. По данным телеканала, удалось даже найти место захоронения усопшей. Помимо этого 114 подписей были нарисованы от несуществующих избирателей. Сам же Митрохин отрицает данный факт и выставляет себя жертвой.

«Насколько я знаю, у меня единственный такой случай неприятный есть. Конечно, мы будем проводить свое расследование по данным обстоятельствам. Но у других гораздо больше. От этого не застрахован никто, а я пострадал от недобросовестности сборщиков подписей», - заявляет Митрохин.

Факт фальсификации может быть не столько удивительным, поскольку и ранее Митрохин был связан со скандалами. Сюда можно отнести эпизод, связывающий его личность и Легпромбанк, который финансировал ряд избирательных кампаний, в том числе президентскую лидера «Яблока» Явлинского.

После 2000-х банк обанкротился, а деньги были вывезены за границу. Руководили операциями экс-кондидат от «Яблока» на пост губернатора Тульской области Олег Лискин и «финансовый киллер» Андрей Дробин. Позднее на арест Лискина предоставили ордер, однако он скрылся в германском политическом убежище. СМИ Германии прозвали его вторым Ходорковским. Митрохин лично подтвердил связь с финансовым учреждением, однако заявил, что фамилию Лискин слышит впервые.

В распоряжении телеканала также имеется документ, в котором сказано, что Митрохин в 2011 году получил 12 переводов по 75 тысяч рублей. Не исключено, что он являлся звеном, через которое обналичивали деньги спонсоров. Согласно отчетам партии, спонсорами являются общественные организации разных интересов и целей. Однако всех объединяет - «Континент финанс». В 2017 году данная кредитная организация подозревалась в отмывании грязных денег, за что вскоре была лишена лицензии.

Еще один скандал организовал Олег Глущенко. Он заявил, что пять депутатов петербургского Заксобрания подавляют его фирму и занимаются вымогательством. В их числе были: Борис Вишневский, Максим Резник и Вячеслав Нотяг. Они в свою очередь обвиняют Глущенко в клевете.

Интересно, что Псковское отделение «Яблока» финансируется якобы за счет граждан. Однако выяснилось, что здесь замешан глава местного «Яблока» Лев Шлосберг. Признанный нежелательным в России Национальный фонд поддержки демократии выделил Шлосбергу целых 19 тыс. евро, Европейский фонд за демократию – 45 тыс. евро, незамеченными не остались подозрительные переводы внутри страны.  

«Был интересный случай, несколько лет назад, вскрыли денежные переводы банковские, был парадокс. Что несколько людей, не имеющих работу, с нашей глубинки каждый день переводили на счёт организаций связанных с «Яблоко» сумасшедшие средства. Это скорее всего идет такая отмывка денежных средств», - говорит источник.

Очевидно, что кандидату следует сначала разобраться с неразберихами внутри партии. Затем перестать рисовать фальшивые подписи избирателей. И только после этого он может жаловаться на проблемы с регистрацией и отбраковку документов.

Вернуться назад