Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Медведев заявил о положительной динамике развития острова Итуруп

Об этом глава российского правительства заявил во время рабочего визита на один из островов курильской гряды.
385 2 Августа 2019 9:28 Политика
Медведев заявил о положительной динамике развития острова Итуруп
Медведев заявил о положительной динамике развития острова Итурупvk.com-Правительство России
Загрузка...

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о позитивных изменениях, которые произошли на Курильских островах за последние годы.

Премьер-министр России утром в пятницу прибыл на Итуруп в рамках рабочей поездки, где провел совещание по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке. Известно, что на острове Медведев посетит ряд объектов социальной инфраструктуры.

«Я наблюдаю за развитием островов курильской гряды уже приблизительно больше десяти лет. Изменения, конечно, очень значительные», — отметил Медведев, выступая перед журналистами по итогам своей поездки на Итуруп.

Он подчеркнул, что в ходе первого визита на Курилы он видел только бараки и крайне низкий уровень жизни людей.

«Сейчас здесь заасфальтированные дороги. Будут строиться новые дома, квартиры, новая школа, современные предприятия. Изменения абсолютно налицо», — заявил Медведев.

По его словам позитивных изменений удалось достигнуть исключительно благодаря реализованным на острове программам. Медведев уточнил, что сегодня в развитие островов курильской гряды вкладывается 15 млрд рублей в рамках соответствующей программы.

«Естественно, что эти вложения окупаются, эти вложения создают другую среду для жизни наших людей, которые живут здесь в весьма интересном, экзотическом и в то же время стратегически важном для нашей страны месте», — подчеркнул глава российского правительства.

Отношения Москвы и Токио долгое время омрачает вопрос территориальной принадлежности Курильских островов. Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако в 1956 году СССР и страна восходящего Солнца подписали Совместную декларацию, в которой Москва дала свое согласие рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Что касается Кунашира и Итурупа, то их судьба не затрагивалась.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх