• 16 октября 2021
)
Давление на Триполи позволило освободить двух россиян из ливийского плена - Малькевич
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал о результатах международного давления на власти Триполи после призыва ФЗНЦ привлечь внимание к ситуации с задержанными россиянами. Двух работников организации задержали в мае этого года на территории Ливии.

В своем telegram-канале он написал, что Ливия начала процесс освобождения россиян из плена. С Малькевичем в ночь на 2 августа связался африканский дипломат, который работает в Европе. По словам работника дипмиссии, двух русских моряков, которые томились в заточении три года, отпустили.

«Ждём официальных подтверждений», — пишет глава ФЗНЦ.

Он напомнил, что особое внимание уделял проблеме незаконного задержания граждан РФ в африканском государстве. Всего в Ливии в плену находятся четыре россиянина.

Как утверждает Малькевич, в столице африканской страны прошла пресс-конференция «Политический терроризм Триполи: взгляд из России», на которой он и его коллеги говорили об этой проблеме и поисках путей ее решения. После, 29 июля, в Берлине глава фонда выступил на Форсайт-сессии AFRIC (Association for free research and international cooperation) и поделился с участниками встречи данными исследования, а также рассказал об имеющихся проблемах мировому сообществу. В их число входили послы, дипломаты, журналисты, общественные деятели и тд.

«Отклик был: тогда тема не оставила никого равнодушным. И сейчас мы видим, что работает международное давление. Усилиями иностранных дипломатов, усилиями мирового сообщества мы начинаем добиваться нужных результатов. Так победим!», — написал Мелькевич.

В мае россияне проводили в африканском государстве социалогические исследования, после чего в июле появилась информация о задержании двух сотрудников фонда. Это произошло 17 мая. Ими оказались Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан Али Суэйфан. Никаким вмешательством во внутренние дела Ливии российские граждане не занимались. По словам Малькевича, социологи были задержаны лишь за общение с ливийскими гражданами и научную работу. Он также сообщил, что активную роль в захвате российских граждан в Ливии играли западные спецслужбы.

Ранее информационное агентство «НьюИнформ» сообщило, что Малькевич раскрыл подробности задержания работников ФЗНЦ в Ливии. Глава Фонда защиты национальных ценностей заявил, что это настоящее похищение, а не задержание.

Вернуться назад