• 23 октября 2021
)
Ходорковский намеренно подвел к смерти российских журналистов в ЦАР
wikipedia.org  /  Metsavend / CC BY-SA 4.0

Сотрудников посольства Центральноафриканской Республики (ЦАР) в Москве ввели в заблуждение, в связи с чем погибшим российским журналистам выдали туристические визы, сообщили в МИД России, передает Федеральное агентство новостей.

Немаловажно, что иностранным журналистам для рабочего визита в эту страну необходимо не только оформить визу соответствующей категории, но и зарегистрировать аппаратуру для съемки видео. Об этом знали организаторы поездки с печальным исходом — беглый олигарх Михаил Ходорковский и главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин.

Последний буквально вынудил журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко действовать в нарушение законов ЦАР, так как они фактически скрыли истинную цель своего визита. Это уже дает местным властям основания, чтобы расценивать их действия как попытку шпионажа.

Под видом обычных туристов они отсняли часть материалов у военно-тренировочного лагеря в Беренго. При этом съемки по периметру военных объектов ЦАР категорически запрещены. Такое право могут получить только те журналисты, которые заранее получили соответствующее письменное разрешение в Министерстве национальной обороны и восстановления Армии. Позднее в Банги им удалось избежать ареста путем взятки.

На следующий день журналисты отправились в Декоа, находящийся под контролем вооруженных группировок. Проходя пропускной пункт, они представились волонтерами ООН, на которых не распространяются требования досмотра и комендантский час. Липовые удостоверения с символикой ООН ранее были выданы россиянам самим Коняхиным. Автомобиль пропустили, а уже в 24 километрах от Сибют расстреляли.

Подробнее читайте в расследовании ФАН «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР».

Вернуться назад