• 16 октября 2021
)
Медведев заявил, что протесты Токио из-за посещения Курил на вызывают беспокойства
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания

Протесты японской стороны по поводу посещения российскими чиновниками Курил не вызывают беспокойства у правительства РФ, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который с рабочим визитом находится на острове Итуруп Большой Курильской гряды.

Он напомнил, что Курильские острова являются субъектом Российской Федерации и относятся к Сахалинской области.

«Это наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область. Какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства?» — заявил премьер.

Медведев также отметил, что российские государственные служащие посещают любые другие территории России без согласования с какими бы то ни было государствами.

Ранее в МИД Японии заявили, что визит премьер-министра России на Итуруп «несовместим с позицией» Токио в рамках вопроса о принадлежности Курильских островов, а также назвали его чрезвычайно прискорбным.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев ранее заявил, что текущая обстановка на острове Итуруп свидетельствует о положительной динамике развития этой территории. Такое мнение премьер выразил во время рабочей поездке по Курильской гряде.

Вернуться назад