• 16 октября 2021
)
Фонд Малькевича попросил СК РФ вмешаться в дело о захваченных в Ливии россиянах
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Лукьянов

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил об освобождении официальным Триполи двух российских моряков, которые находились в заточении в течение трех лет. Речь идет о капитане и старшем помощнике танкера «Теметерон» Владимире Текучеве и Сергее Самойлове соответственно.

Малькевич также подчеркнул, что в плену у Триполи до сих пор остаются двое сотрудников фонда – Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан. Он напомнил, что их задержали во время проведения социологических исследований, а после обвинили во вмешательстве в выборный процесс. Глава фонда также отметил, что организация решила подать заявление в Следственный комитет по факту незаконного задержания граждан России.

«Впереди еще много задач: помимо работы с международным сообществом предстоит еще немало сделать внутри страны», — отмечается в сообщении Малькевича в его телеграмм-канале.

Ранее он заявил, что в столице африканской страны прошла пресс-конференция «Политический терроризм Триполи: взгляд из России», на котором глава фонда и его коллеги обсудили проблему задержания россиян и поиска путей ее решения. После этого Малькевич выступил на Форсайт-сессии AFRIC в Берлине, где поделился с участниками мероприятия данными исследования, а после рассказал об уже имеющихся проблемах послам, дипломатам, журналистам и общественным деятелям.

«Отклик был: тогда тема не оставила никого равнодушным. И сейчас мы видим, что работает международное давление. Усилиями иностранных дипломатов, усилиями мирового сообщества мы начинаем добиваться нужных результатов. Так победим!», — написал Малькевич.

Напомним, в мае текущего года российские социологи Фонда защиты национальных ценностей проводили исследования в Ливии. Их задержали 17 мая. Стоит отметить, что Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан Али Суэйфан не занимались никаким вмешательством во внутренние дела африканского государства. Как отметил Малькевич, россиян задержали за общение с простым населением и научную работу. Известно, что активную роль в захвате социологов сыграли западные спецслужбы.

Вернуться назад