• 23 октября 2021
)
Фонд Малькевича помог освободить российских моряков, незаконно захваченных в Ливии
Сергей Савин  / 

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал об эффективности международного давления, которое удалось оказать благодаря его призывам освободить пленных россиян. Речь идет об освобождении капитана и старшего помощника танкера «Теметерон» Владимире Текучеве и Сергее Самойлове.

В своем telegram-канале он написал, что Ливия начала процесс освобождения россиян из плена. С Малькевичем в ночь на 2 августа связался африканский дипломат, который работает в Европе. По словам работника дипмиссии, двух русских моряков, которые томились в заточении три года, отпустили.

В беседе с корреспондентом издания «НьюИнформ» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков оценил меры, предпринятые главой организации.

«Работа, которая проводится Малькевичем и ФЗНЦ — очень большая. Все эти люди, которых захватили в Ливии, занимаются серьезным делом. Если сегодня удалось освободить россиян, значит к этому прилагаются огромные усилия. Нам трудно судить обо всех нюансах, но можно лишь порадоваться, что в этом деле достигаются такие успехи», — пояснил эксперт.

Фонд Малькевича помог освободить российских моряков, незаконно захваченных в Ливии
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Глава организации сегодня в своем telegram-канале напомнил, что особое внимание уделял проблеме незаконного задержания граждан РФ в африканском государстве. Всего в Ливии в плену находятся четыре россиянина.

«Наверняка были проведены какие-то дополнительные переговоры. Глава фонда реализовал эти действия, такая активная работа только приветствуется», — добавил Марков.

В мае социологи Фонда Защиты национальных ценностей проводили в африканском государстве социалогические исследования. В июле появились данные об их задержании, которое произошло 17 мая. Ими оказались Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан Али Суэйфан. Как ранее сообщал Малькевич, граждане РФ не занимались вмешательством во внутренние дела Ливии. Он уточнил, что российские специалисты были задержаны властями лишь за общение с ливийскими гражданами и научную работу.

Ранее информационное агентство «НьюИнформ» сообщило, что Малькевич раскрыл обстоятельства незаконного задержания россиян в Ливии. Уточняется, что после задержания гражданам РФ не предоставили адвокатов и даже не дали возможности позвонить.

Вернуться назад