• 16 октября 2021
)
Эксперт заявил о необходимости продления СНВ-3 после развала ДРСМД
pixabay.com/PD  / 

Вашингтон и Москва должны искать новый вариант сохранения стратегического баланса после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и разрабатывать новый механизм, заявил старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Фрэнк Роуз. Об этом сообщает РИА Новости.

Действие ДРСМД прекращено 2 августа. В начале 2019 года Вашингтон заявил об одностороннем выходе из соответствующего соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Тем не менее американская сторона не предоставила никаких доказательств. В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия документа.

«Основная сложность с ДРСМД заключается в том, что он не соответствовал переменам в сфере безопасности, особенно в Евразии», — заявил Роуз.

Вместе с тем эксперт считает необходимым вести «серьезный диалог» и постараться предотвратить новую гонку вооружений.

В 2009-2014 годы Роуз занимал должность заместителя помощника государственного секретаря США и отвечал, в том числе за вопросы контроля над вооружениями и ракетной обороны. Он был стороной переговоров с Россией о якобы имевшем место нарушении условий договора.

При этом он выразил мнение, что Договор о РСМД был «на искусственном жизнеобеспечении» на протяжении последних десяти лет. Кроме того, Роуз считает, что надо продлить договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), а параллельно необходимо обсуждать новый механизм стратегического баланса.

Вернуться назад