Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Соболь прикупила ботов Facebook для раскрутки очередного незаконного митинга в Москве

Оппозиция затаскивает людей на акцию в Москве 3 августа при помощи ботов в социальной сети.
280 2 Августа 2019 14:50 Общество
Соболь прикупила ботов Facebook для раскрутки очередного незаконного митинга в Москве
Соболь прикупила ботов Facebook для раскрутки очередного незаконного митинга в МосквеФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Так называемые «независимые кандидаты» на выборы в Мосгордуму призвали москвичей выходить на улицы города 3 августа. Незаконную акцию назвали «прогулкой по Бульварному кольцу». Организаторы мероприятия уверены, что в эту субботу к митингу присоединится больше людей, чем было на незаконной акции 27 июля (3500 человек по данным МВД).

В социальных сетях созданы страницы мероприятий, где отмечаются те, кто желает принять в нем участие. Организаторы утверждают о многочисленности этих групп, однако Ruposters рассказал, что вся массовка формируется при помощи специальных ботов. Найдены тысячи аккаунтов без описания и фотографий.

Соболь прикупила ботов Facebook для раскрутки очередного незаконного митинга в Москве

Основным аргументом в поддержку довода о массовости запланированного мероприятия — численность отметившихся в сообществах Facebook и других соцсетей. Юрист так называемого ФБК Любовь Соболь заявила, что «отметились уже больше 26,6 тысяч человек». Публикацию сделал и сценарист Олег Козырев, решивший сравнить число участников Facebook-групп 2012 и 2019 годов.

Что Козырев, что Соболь для демонстрирования объема суммируют тех, кто заявил, что «пойдет» на мероприятие вместе с теми, кто просто интересуется этим и вовсе может не прийти на ивент. Желание пойти в группе изъявили 5,9 тысяч человек. Еще 13 тысяч «интересуются событием», т.е. просто подписались на информацию от организаторов, а еще 19 тысяч «приглашены» — им отправили уведомления о мероприятии их друзья, но они могли даже не увидеть пришедшее сообщение. Намерение прийти и реальность — разные вещи.

Соболь прикупила ботов Facebook для раскрутки очередного незаконного митинга в Москве

Если провести анализ количества участников группы в соцсети, то выяснится, что все не совсем так хорошо, как об этом говорит Соболь. В сообществе выявлены очевидные признаки накрутки численности мероприятия проплаченными ботами. Более трети аккаунтов, которые подписались на обновления, не имеют данных на своих личных страницах, что позволило бы делать выводы о реальном существовании человека. Отсюда итог — минимум треть «участников акции 3 августа» — боты.

Это известный механизм в мусорных политтехнологиях, показывающий мнимую численность акции, чтобы дать заряд реальным сторонникам позитивными эмоциями и показать им, что «тысячи людей», таких же как они, не боятся идти на открытое нарушение закона. Важным моментом этой технологии является и то, что боты приглашают друг друга на мероприятие, искусственно увеличивая численность приглашенных на него.

В Рунете множество фирм, предлагающих накрутку масштаба мероприятия. Покупатель может выбрать уровень заполненности профиля, национальность и другие параметры. На портале https://buyaccs.com/ боты с русскими ФИО обойдутся покупателю от 17 центов до 1 доллара.

В эфире телеканала «Дождь» и в рамках прочих интернет-трансляций незаконной акции 27 июля было замечено, что многие демонстранты прибыли из других регионов и даже из Украины. Повестка недопуска «независимых кандидатов» на выборах в МГД никак не касается этих людей, которые не зарегистрированы в Москве.

Источник видео: Александр Шер

На грядущей акции будет наблюдаться аналогичная ситуация: часть пользователей открыто пишет, что собирается приехать на поддержку митингующих из других городов. Несмотря на миролюбивость, которую декларируют организаторы и призывы собраться без оружия, многие подписчики уговаривают других надевать мотоциклетные жилеты, респираторы, каски, брать с собой баллончики и прочие «средства защиты», которые они собираются применить против правоохранителей.

Некоторые участники даже собираются перекрывать движение и жечь покрышки. На прошлой несанкционированной акции таким образом несколько машин медработников оказались в заторе из-за транспортного коллапса.

На основе анализа можно полагать, что число участников митинга значительно преувеличено, т.к. цифры искусственно подняты IT-командой организаторов.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх