Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Компания «Газпром» создала мощный суперкомпьютер

Российская разработка будет применяться для создания цифровых моделей месторождений.
5849 3 Августа 2019 10:18 Экономика
Компания «Газпром» создала мощный суперкомпьютер
Компания «Газпром» создала мощный суперкомпьютерhttps://sdelanounas.ru
Загрузка...

Российская вертикально-интегрированная нефтяная компания «Газпром нефть» создала суперкомпьютер для создания цифровых двойников нефтяных месторождений Сибири и Арктики. По сообщению представителей компании, устройство способно обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду, что в несколько раз быстрее аналогов в области решения задач по созданию гидродинамических моделей месторождений. Как отмечают эксперты, новый вычислительный кластер станет важным шагом в развитии ИТ-системы компании. Об этом пишет издание «Сделано у нас».

«Новая распределенная система вычислений способна обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду, что позволяет до 5 раз ускорить процесс цифрового моделирования», - отметили в «Газпром нефти».

В компании добавили, что расчеты системы производятся с использованием видеокарт (GPU), которые позволяют дополнительно увеличить скорость вычислений. Сообщается, что возможности суперкомпьютера помогут специалистам принимать более обоснованные инвестиционные решения, планировать будущую инфраструктуру активов и уровень добычи углеводородов. Кроме того, новая система необходима, поскольку обработка 3D-моделей требует анализа множества вариантов по физическим, инженерным и экономическим параметрам.

Специалисты рассказали, что в ближайшее время мощный суперкомпьютер будет задействован в расчете наиболее эффективной модели освоения Оренбургского региона и Сахалина, а в дальнейшем использован для повышения эффективности освоения активов компании в арктическом регионе.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх