• 23 октября 2021
)
Европа спешит защититься от России новой «неядерной» ракетой США
Федеральное агентство новостей  / 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он заявил, что российские крылатые ракеты 9М729, которые ранее были запрещены договором, теперь будут угрожать Европе. По его словам, снаряды ВКС РФ могут «достигать городов ЕС» настолько быстро, что у систем обнаружения альянса будут «считанные минуты». Однако глава альянса пообещал, что члены НАТО совместно создадут «надёжное средство их сдерживания». Об этом пишет издание The Guardian.

Обещания не заставили себя долго ждать и, как сообщает канал CNN, ВВС США уже готовятся проводить испытания новейшей неядерной крылатой ракеты средней дальности. Эксперты  рассказали, что при необходимости снаряд может превратиться в ядерный путем замены боевой части. Отмечается, что Вашингтон воспринял развёртывание Россией ракетных войск в европейской части как нарушение договорённостей, предусмотренных ДРСМД.

Столтенберг уточнил, что Европа «не желает новой гонки вооружений» с Россией. Однако планы по обеспечению своей безопасности у блока имеются. Он отметил, что руководство альянса также сделало акцент на усилении «разведки, сил и средств наблюдения, противовоздушной и ракетной обороны и обычных сил и средств».

Вернуться назад