• 23 октября 2021
)
СК возбудил уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей в отношении фонда Навального
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении так называемого Фонда борьбы с коррупцией, который может быть причастен к отмыванию денежных средств. Как говорится на официальном сайте ведомства, дело было возбуждено на основании поступивших из полиции материалов о легализации 1 млрд рублей.

В ходе следствия специалистам удалось установить, что с января 2016 по декабрь 2018 года люди, имеющие отношение к деятельности ФБК*, включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте. При этом известно, что эти деньги заведомо были приобретены для них преступным путем.

Отмечается, что для легализации денежных средств соучастники преступления внесли ту же сумму через банкоматы в Москве на расчетные счета нескольких банков

«После этого они организовали перевод зачисленных денежных средств на текущие расчетные счета ФБК, осуществив финансирование деятельности указанной некоммерческой организации, завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации», - говорится в сообщении.

В настоящее время следователи устанавливают личности всех соучастников преступления и готовятся к их задержанию. Специалисты также установят источники получения преступных денежных средств и их точный объем.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Вернуться назад