• 23 октября 2021
)
В NI оценили российский вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник»

В американском военно-политическом журнале The National Interest рассказали о новейшем российском ударном вертолете Ми-28НМ «Ночной охотник». Журналисты отметили, что это последняя модернизация вертолета Ми-28, оснащенная усовершенствованными датчиками, позволяющими проводить ночные операции.

Эксперты выделяют радар N025E, который ранее устанавливался только на экспортные модели, и называют его главной новинкой Ми-28НМ. Приемная и передающая антенна радара расположена над ротором вертолета, что дает круговой обзор, а также позволяет получить радиолокационную картинку местности, оставаясь невидимым для противника. На поле боя эта особенность создаст возможность вертолетам эффективно действовать из засады, первыми нанося неожиданные удары по врагу.

Стоит отметить, что двигатель Ми-28НМ VK-2500P-01 / PS может надежно работать не только с умеренным климатом, но и в пустынных районах с высокими температурами, а также в условиях высоких гор. Также специалисты выделили электронику новейшего российского вертолета, которая значительно повысит эффективность взаимодействия с наземными силами. Американские журналисты восхитились модернизацией российского вертолета, однако напомнили, что ВВС США задолго до этого уже оснащали данными технологиями свою авиацию, например, вертолет AH-64D Apache Longbow. Несмотря на это, издание признало успех модернизации боевой техники России.

Напомним, максимальная скорость вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник» около 300 километров в час при весе в 9 тонн. Кроме того, дальность полета составляет порядка 450 километров, имея на борту 2300 килограммов боеприпасов. Также вооружение включает 30-миллиметровую пушку, противотанковые ракеты 9М120 «Атака» и ракетные капсулы. Отмечается, что Ми-28НМ является частью плана России по модернизации своих ударных вертолетов.

Вернуться назад